Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Penerimaan Mahasiswa Baru 2016

Pendaftaran Maba Jalur UM-PTKIN Terakhir Hari Ini, Buruan Daftar

Merupakan seleksi masuk bersama di UIN, IAIN dan STAIN di seluruh Indonesia.

Penulis: Hasrul | Editor: Suryana Anas
DOK TRIBUN TIMUR/MUHAMMAD ABDIWAN
Para calon mahasiswa baru mengikuti seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) di MAN Model jalan Sultan Alauddin Makassar, Selasa (23/6/2015). Materi yang diujikan dalam pelaksanaan UM-PTKIN, yaitu Pontensi dan Sikap Akademik, Kebahasaan, Keislaman, Ilmu Pengetahuan Alam untuk program studi bidang Sains dan Teknologi, Ilmu Pengetahuan Sosial untuk progtam studi bidang sosial, humaniora dan keagamaan. Tribun timur/muhammad abdiwan 

Laporan Wartawan Tribun Timur, Hasrul

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) merupakan seleksi masuk bersama di UIN, IAIN dan STAIN di seluruh Indonesia.

Jalur ini di bawah koordinasi Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Kementrian, Agama Republik Indonesia.

Pendaftaran jalur UM-PTKIN tahun 2016 terakhir hari ini, Jumat (3/6/2016). Pendaftaran jalur ini menggunakan sistem online dengan mengakses www.um-ptkin.ac.id

Sebelum mendaftar, calon mahasiswa harus melakukan registrasi sebesar Rp 150 ribu rupiah di Bank BNI 46, setelah itu mendapatkan Used ID dan pasword untuk login.

Pada jalur ini calon mahasiswa diberi kesempatan memilih maksimal tiga PTKIN berbeda dan tiga program studi yang berbeda pula.

Tes tulis akan berlangsung dua hari yaitu, Selasa-Rabu (14-15/6/2016) dengan materi disesuaikan dengan kelompok ujia.

Materi ujian UM-PTKIN hampir sama antara kelompok IPA, IPS dan IPC, secara umum adalah tes potensi dan sikap akademik, kebahasaan dan keislaman.

Yang membedakan materi ujian kelompok IPA ditambah ilmu pengetahuan alam dan kelompok IPS ditambah ilmu pengetahuan sosial dan kelompok IPC mengikuti kedua tambahan materi tersebut (IPA & IPS). (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved