Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Kolam Renang Banga Beri Sensasi Berendam di Air Es

Kolam renang Banga, salah satu kolam air dingin yang terletak di Buludua, Desa Gattareng Toa, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selat

Penulis: Fahrizal Syam | Editor: Anita Kusuma Wardana
TRIBUN TIMUR/ FAHRIZAL SYAM
Kolam Renang Banga di Buludua, Desa Gattareng Toa, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan. 

Laporan Wartawan Tribun Timur Fahrizal Syam

TRIBUN-TIMUR.COM, SOPPENG- Ingin merasakan sensasi berendam atau berenang di air yang dingin sedingin air es, mungkin kolam renang ini bisa menjadi alternatif buat anda.

Kolam renang Banga, salah satu kolam air dingin yang terletak di Buludua, Desa Gattareng Toa, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan.

Kolam air dingin ini terletak di lereng bukit, sekitar tiga kilometer dari perbatasan Kabupaten Soppeng dan Kabupaten Barru.

Untuk mencapai kolam ini, terlebih dahulu anda harus menuruni puluhan anak tangga dari tepi jalan raya hingga ke kolam renang. Kendaraan bisa diparkir di pinggir jalan yang merupakan jalur utama Makassar-Soppeng via Bulu Dua.

Anda juga bisa membawa kendaraan turun ke dekat kolam dengan melalui jalur khusus yang cukup sulit, yang hanya bisa dilalui kendaraan roda dua.

Hanya ada satu kolam renang di tempat ini. Di sampingnya terdapat sebuah kolam kecil yang berisi ikan emas berwarna-warni. Kolamnya pun masih terbilang sederhana, hanya tembok semen tanpa dilapisi lantai marmer.

Tempat ini memang tidak terlalu dipugar sedemikian rupa oleh pemerintah setempat, tujuannya untuk tetap menjaga kelestarian alam, karena lokasinya yang berada di lereng yang banyak ditumbuhi pohon-pohon besar.

Jadi ketika mengunjungi tempat ini, anda tidak akan menemukan tempat-tempat yang disewakan atau fasilitas-fasilitas layaknya di tempat wisata lain. Anda hanya akan menemukan beberapa balai bambu, tenda-tenda pedagang asongan, dan sebuah toilet.

Namun untuk kolam renangnya dijamin anda tidak akan dibuat kecewa. Meskipun kolamnya tidak terlalu luas, tetapi suhu air yang cukup dingin bahkan dianggap seperti air es dapat memberikan sensasi tersendiri, ditambah lagi jernihnya air yang muncul dari pegunungan membuat anda akan betah berlama-lama di kolam.

Air yang muncul dari sela-sela batu pegunungan langsung masuk ke kolam setelah sebelumnya disaring secara alami di bebatuan dan akar-akar pohon.

Tak heran, banyak pengunjung yang berani meminum langsung air dari pegunungan itu tanpa perlu memikirkan kejernihannya.

Dinginnya air di kolam ini disebabkan lokasinya yang berada di daerah pegunungan. Bukan hanya airnya, bahkan suhu udaranya juga cukup dingin.

Volume air di kolam ini juga sangat bergantung pada musim. Jika sedang musim hujan seperti sekarang air yang mengalir akan sangat deras, namun jika kemarau, volumenya juga akan berkurang meski tak sampai membuat kolam kering.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

Mencari Jejak Hominins Sulawesi

 
© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved