Idulfitri 1436 H
Salat Idulfitri di Malang Berlangsung di Halaman Gereja, ini Alasannya
Begitu pintu gerbang halaman gereja dibuka, ribuan jamaah berduyun-duyun masuk.
TRIBUN-TIMUR.COM - Karena jumlah jamaah yang hendak menunaikan salat Idul Fitri di Masjid Agung Jami, Kota Malang, Jawa Timur, mencapai ribuan orang, sebagian di antara mereka membentangkan sajadah di halaman Gereja Katolik Paroki Hati Kudus Yesus.
Beralas kertas koran dan sajadah mereka khusyuk menunaikan salat sampai berakhir khotbah berakhir. Halaman gereja yang terletak sekitar 100 meter dari masjid ini dipenuhi jamaah perempuan.
Sedangkan jamaah laki-laki berada di depan gerbang sepanjang Jalan Basuki Rahmat Kota Malang.
Pengurus Gereja Paroki Hati Kudus Yesus, Yohanes Kristiawan, mengaku menyiapkan halaman gereja untuk ibadah salat Ied sejak pukul 05.00 WIB. Pintu gerbang gereja dibuka lebar untuk umat muslim.
Begitu pintu gerbang halaman gereja dibuka, ribuan jamaah berduyun-duyun masuk.
Mereka menggelar kertas koran dan sajadah untuk alas salat.

[Pintu gerbang halaman gereja telah dibuka bagi umat muslim sejak pukul 05.00 WIB.]
"Jamaah tak hanya warga Malang, ada yang berasal dari daerah lain sekitar Malang," kata Ketua Takmir, Kiai Haji Zainudin Abdul Muchid saat memberi sambutan sebelum salat.
Zainuddin menjelaskan bahwa komunikasi dan sikap toleransi terjalin antar pemuka agama.
Jika pimpinan harmonis, menurutnya, jemaah juga mengikuti.
Salah satu bentuk kerukunan ialah saat gereja ulang tahun, takmir masjid mengirim ucapan ulang tahun.
Dalam kesempatan lain, pengurus gereja turut berpartisipasi dalam kebersihan seusai salat Ied.
"Saya bersama tiga teman dan seorang pasukan kuning membersihkan kertas koran," kata pengurus gereja, Yohanes Kristiawan, kepada kontributor BBC Indonesia, Eko Widianto.
Bahkan, saat Idul Fitri tahun lalu, pihak gereja menunda kebaktian untuk memberikan kesempatan umat muslim beribadah.
Saat itu, Lebaran jatuh tepat pada hari Minggu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/salat-id-halaman-gereja_20150717_165322.jpg)