Jalan Poros Bulu Dua Perbatasan Barru-Soppeng Longsor
Akibatnya aktivitas pengguna jalan yang melalui jalur penghubung antara Kota Makassar dengan Kabupaten Soppeng ini menjadi terganggu.
Penulis: Mulyadi | Editor: Ina Maharani
Laporan Tribun Timur, Mulyadi
TRIBUN-TIMUR.COM, BARRU - Hujan dengan intensitas tinggi selama sepekan terakhir tak hanya menimbulkan banjir di sejumlah daerah. Di Kabupaten Barru, jalur trans Sulawesi sepanjang 30 meter amblas
Dari pantuan tribun-timur.com,Selasa (6/1/2014) ,jalan sepanjang kurang lebih 30 meter tepatnya di daerah Bulu Dua, Kecamatan Tanete Riaja, Kabupaten Barru ini longsor hampir dua pertiga dari badan jalan.
Akibatnya aktivitas pengguna jalan yang melalui jalur penghubung antara Kota Makassar dengan Kabupaten Soppeng ini menjadi terganggu.
Agar tidak menimbulkan korban warga di sekitar lokasi berinisiatif mengatur para penguna jalan, khususnya kendaraan roda empat yang melintas di lokasi jalan amblas tersebut.
"Aspalnya retak hingga rubuh sedalam dua meter. Mungkin ini terjadi karena tanahnya sudah lembek akibat curah hujan yang turun sangat tinggi. Untuk mengantisipasi adanya korban, kami membantu para pengendara mengarahkan kendaraan mereka saat melewati jalur perbatasan Barru- Soppeng," ujar Erwin Warga sekitar .
Sementara itu, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD) Kabupaten Barru DJadir Zainuddin mengatakan, jalan poros Kabupaten Barru- Soppeng yang amblas tersebut sementara dalam penanganan Pemerintah setempat bekerjasama dengan Unit Pelaksana Tekhnis Daerah (UPTD) Bina Marga yang berkantor disekitar lokasi kejadian.
"Sementara dalam penanganan," kata Djadir saat dihubungi Rabu tadi.
Ia menambahkan, akses dilokasi terjadinya jalanan amblas itu merupakan satu satunya penghubung antara kedua kabupaten tersebut, sehingga harus segera ditangani. "Untuk penanganan awal dilakukan pemasangan tanggul sementara dan penimbunan aspal itu menggunakan pasir batu (sirtu)," tambah dia