Rektor UNM Pimpin Ujian Promosi Doktor Deng Ical
Deng Ical mempertahankan disertasinya yang berjudul Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Penanggulangan Bencana Alam di Kota Makassar.
Penulis: Anita Kusuma Wardana | Editor: Suryana Anas
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM --Wakil Walikota Makassar terpilih, Syamsu Rizal berhasil meraih gelar doktor dalam bidang Administrasi Publik pada Ujian promosi Doktor di Universitas Negeri Makassar, Senin (7/4/2014).
Dalam ujian promosi doktor tersebut, Syamsu Rizal yang akrab disapa Deng Ical tersebut mempertahankan disertasinya yang berjudul Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Penanggulangan Bencana Alam di Kota Makassar.
Ujian Promosi Doktor Ketua Umum PMI Cabang Makassar ini dipimpin langsung Rektor UNM, Prof Dr Arismunandar MPd.
Dalam disertasinya, deng Ichal mengatakan proses implementasi kebijakan pemerintah dalam penanggulangan bencana alam dilakukan bersama dengan berbagai pihak terkait dalam menanggulangi dengan mengacu pada beberapa indikator.
Indikator dalam penanggualan bencana alam ol eh pemerintah daerah adalah adanya kesesuaian antara program kerja dengan hasil impelementasi kebijakan penanggulangan bencana di Kota Makassar. Selain itu, adanya ketepatan sasaran implementasi, efisiensi waktu, biaya, dan tenaga, transparansi program kerja, serta akuntabilitas.
Menurutnya, model penanggulangan bencana alam yang dinilai cukup efektif yakni penanggulangan bencana alam berbasis partisipasi masyarakat yang bersinergi dengan berbagai lembaga pemerintah dan organisasi terkait.
"Dengan aktivitas bersama maka ketahanan masyarakat tentu akan meningkat. Pra bencana dapat dilakukan proses mitigasi bencana alam secara fungsional dan struktural, lembaga kemanusiaan juga diharapkan kesiapsiagaannya. Sedangkan, pasca bencana dapat dilakukan tanggap darurat serta proses konstruksi dan rehabilitasi pasca bencana alam,"ujarnya. (*)