Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Diskusi Tribun Timur

Prof Qashim: Golput Bukan Urusan KPU Tapi Urusan Parpol

Namun argumen Qashim tak sejalan dengan Azwar dan Ma'ruf.

Penulis: Mansur AM | Editor: Ina Maharani

GURU Besar UIN Alauddin Makassar Prof Qashim Mathar menyebut KPU tak perlu pusing mengurus mengenai angka partisipasi pemilih. MENURUT Qashim, mau golput atau datang ke TPS bukan wilayah penyelenggara pemilu.

"Mau datang ke TPS atau tidak itu tanggungjawab partai politik dan calegnya mengajak warga. Kan yang mau dipilih mereka. KPU fokus saja ke tugasnya menggelar pemilu yang berkualitas, kata Qashim.

Namun argumen Qashim tak sejalan dengan Azwar dan Ma'ruf. "Caleg tak pernag mengurus partisipasi pemilih. Semakin kecil pemilih berarti semakin kecil bilangan pembagi pemilih," kata Maruf.

Sejumlah akademisi jadi turut diskusi dalam wadah Forun Dosen Tribun di Newsroom Tribun Timur, Minggu (6/4/2014). Di antaranya Prof Qasim Mathar (UIN), Ishak Ngeljaratan (budayawan)
PROF Maruf Hafidz, Firdaus Muhammad, Adi Suryadi Culla, Azwar Hasan, Arqam Azikin, dan beberapa lainnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved