Kadis Kesehatan Bantaeng: 2020 Semua Puskesmas Kita Sudah Rawat Inap
Kadis Kesehatan Bantaeng Andi Ihsan menargetkan semua Puskesmas di Bantaeng berstatus Puskesmas Rawat Inap.
Penulis: Edi Hermawan | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUNBANTAENG.COM, BANTAENG - Kadis Kesehatan Bantaeng, Andi Ihsan terus berupaya mendekatkan pelayanan kesehatan dasar kepada masyarakat.
Andi Ihsan bahkan menargetkan semua Puskesmas di Bantaeng berstatus Puskesmas Rawat Inap.
"Kami berharap tahun 2020, semua Puskesmas di Bantaeng sudah ditingkatkan dari rawat jalan menjadi rawat inap," ujarnya pada peresmian dua Puskesmas Rawat Inap, Jumat (8/3/2019).
Menurutnya, total ada 13 Puskesmas yang tersebar pada delapan kecamatan se-Bantaeng.
Dari 13 itu, kini sudah ada delapan Puskesmas yang telah melayani pasien rawat inap.
Tersisa lima yang masih berstatus Puskesmas Rawat Jalan, tapi tiga diantaranya sudah direncanakan untuk direnovasi.
"Sedangkan dua lainnya akan direnovasi juga. Untuk ditingkatkan statusnya menjadi Puskesmas rawat inap," tambahnya.
Kedepan, Puskesmas diharap tidak hanya didatangi oleh orang sakit yang akan berobat.
Tapi, juga diharap bisa diakses oleh orang sehat. Untuk melakukan kontrol kesehatan maupun mengakses informasi kesehatan.
"Bahkan kami harap Puskesmas menjadi Mall orang sehat. Karena tugas pokok Puskesmas sebagai pelayanan dasar, berorientasi pada prepenfif dan promotif," jelasnya.
Tidak hanya meningkatkan status Puskesmas dari Rawat Jalan menjadi Rawat Inap, tetapi satu dari 13 Puskesmas itu bakal ditingkatkan menjadi RS Tipe D.
Puskesmas dimaksud adalah Puskesmas Banyorang, terletak di Kelurahan Banyorang, Kecamatan Tompobulu, Bantaeng.
Proses renovasi bangunan Puskesmas tersebut direncanakan berlangsung dan tuntas tahun 2019 ini.
"Kami harap, RS Banyorang nanti bisa menjadi kado spesial HUT Bantaeng pada Desember 2019 ini," tuturnya.
Laporan Wartawan TribunBantaeng.com. edy_eh13
Jangan Lupa Subscribe Channel Youtube Tribun Timur :
Jangan Lupa Follow akun Instagram Tribun Timur: