Kapan Liga 1 2019 Bergulir? Joko Driyono: Paling Lambat 8 Mei!
Joko Driyono mengatakan, kick off kompetisi Liga 1 dan Liga 2 2019 akan digelar pada awal Mei 2019.
Penulis: Insan Ikhlas Djalil | Editor: Insan Ikhlas Djalil
TRIBUN-TIMUR.COM, JAKARTA - Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum PSSI, Joko Driyono, mengatakan, pihaknya sudah menentukan waktu kick off Liga 1 dan Liga 2 2019.
Joko Driyono mengatakan, kick off kompetisi Liga 1 dan Liga 2 2019 akan digelar pada awal Mei 2019.
Joko Driyono menggantikan posisi Edy Rahmayadi yang mundur dari jabatannya sebagai Ketua Umum PSSI pada Kongres Tahunan PSSI di Bali, Minggu (20/1/2019).
Menurutnya, keputusan menggelar kompetisi Liga 1 dan Liga 2 2019 pada awal Mei mendatang, tidak lepas dari adanya Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 yang digelar pada 17 April.
Joko mengatakan bahwa PSSI akan berkomunikasi dengan PT Liga Indonesia Baru (LIB) sebagai operator liga, untuk menyelenggarakan kompetisi kasta tertinggi dan kedua di Indonesia itu.
"Kick off Liga 1 rencananya paling cepat digelar pada 1 Mei dan paling lambat 8 Mei," kata Joko Driyono kepada media pada Kongres Tahunan PSSI di Hotel Sofitel, Bali, Minggu (20/1/2019).
Lebih lanjut pria asal Ngawi, Jawa Timur, tersebut, meminta kepada PT LIB untuk melaksanakan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS).
PT LIB ditargetkan paling lambat menggelar RUPS dengan peserta Liga 1 dan Liga 2 2019 sekitar dua pekan setelah Kongres Tahunan PSSI.
Sementara itu, untuk kick off Liga 2 2019, Joko mengatakan bahwa hal itu akan digelar setelah Liga 1 2019 dimulai.
Liga 2 2019 akan diikuti oleh 23 klub, setelah PSMP Mojokerto Putra dilarang tampil berlaga di kompetisi tersebut selama satu musim, karena terkena hukuman dari Komite Disiplin (Komdis) PSSI.
"Liga 2 2019 akan digelar dua pekan setelah Liga 1 2019 dimulai, rencananya seperti itu," kata Joko Driyono.
Pada musim kompetisi Liga 1 2018 lalu, Persija Jakarta tampil sebagai juara. Disusul PSM Makassar di urutan kedua.
Kompetisi Liga 1 2019 akan diikuti tiga tim promosi yakni PSS Sleman, Semen Padang, dan Kalteng Putra.
Dari tiga klub ini, yang betul-betul baru adalah Kalteng Putra. Sedangkan Semen Padang dan PSS Sleman pernah berkiprah di kompetisi kasta tertinggi Tanah Air.
Ketiganya menggantikan tim yang terdegradasi pada kompetisi Liga 1 2018 yakni PSMS Medan, Sriwijaya FC, dan Mitra Kukar.
PSMS Medan merupakan tim promosi pada musim 2018 bersama Persebaya Surabaya dan PSIS Semarang. (*)
