Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Gempa Bumi Sulawesi Utara

TERBARU Gempa Bumi Hari Ini 5,6 SR Guncang Sulawesi Utara, Setelah Sulsel dan Sulteng, Soal Tsunami

TERBARU Gempa Bumi Hari Ini 5,6 SR Guncang Sulawesi Utara, Setelah Sulsel dan Sulteng, Soal Tsunami

Editor: Rasni
TERBARU Gempa Bumi Hari Ini 5,6 SR Guncang Sulawesi Utara, Setelah Sulsel dan Sulteng, Soal Tsunami 

TRIBUN-TIMUR.COM - Bencana gempa bumi terus membayangi masyarakat di Pulau Sulawesi.

Gempa bumi berkekuatan 5,6 skala richter mengguncang sebagian besar wilayah Sulawesi Utara (Sulut), Sabtu (13/10/2018) pukul 12:34:16 WITA.

Menurut Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulut, gempa tersebut berpusat di 38 km Tenggara Bitung, Sulut pada kedalaman 97  km.

Tepatnya  :1.36 LU,125.46 BT. 

Syukurnya gempa ini tidak berpotensi tsunami sehingga masyarakat bisa lebih tenang. 

Gempa di Sulsel

Sebelumnya gempa bumi tektonik dengan kekuatan 4,2 SR mengguncang wilayah Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, Selasa (09/10/2018). Gempa ini tidak berpotensi tsunami.

Berdasarkan data Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) wilayah IV Makassar, gempa terjadi pukul 09:03:55 Wita dengan episenter 3.82 LS- 120.23 BT sekitar 23 km Tenggara Sidrap, Sulsel.

TERBARU Gempa Bumi Hari Ini 4,2 SR Guncang Wajo, Setelah Bulukumba dan Sinjai, Soal Tsunami
TERBARU Gempa Bumi Hari Ini 4,2 SR Guncang Wajo, Setelah Bulukumba dan Sinjai, Soal Tsunami ()

 Ditinjau dari kedalamannya, gempa bumi ini merupakan gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Walanae di wilayah Wajo - Sulawesi Selatan.

Berdasarkan laporan masyarakat menunjukan bahwa dampak gempa bumi berupa goncangan dirasakan di wilayah Palopo, Siwa dan Sengkang dalam skala intensitas I SIG-BMKG (II – III MMI).

"Hasil koordinasi hingga saat laporan ini dibuat belum ada informasi adanya kerusakan akibat gempa bumi tersebut," kata Plt BMKG Wilayah IV Makassar, Joharman dalam rilisnya.

Joharman menyebut dari hasil pemodelan shakemap, getaran gempabumi diperkirakan dirasakan pada skala I SIG (Skala Intensitas Gempabumi) BMKG atau setara II - III MMI di Palopo, Siwa dan Sengkang.

Serta daerah disekitarnya yang berdekatan dengan lokasi sumber gempabumi. Pada skala ini digambarkan getaran dirasakan oleh orang banyak, benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar. 

 

Setelah sebelumnya Gempa mengguncang Sinjai, Sulsel, dua hari lalu juga terjadi gempa bumi bermagnitudo 4,8 SR mengguncang Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, Ahad atau Minggu (7/10/2018).

Informasi yang dilansir Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, Geofisika Wilayah IV Makassar melalui akunnya pada Twitter @BMKGSulsel, gempa bumi terjadi pada pukul 14:40:32 Wita.

Pusat lokasi gempa berada pada titik koordinat 5.70 LS - 120.67 BT, 59 km tenggara Bulukumba, di kedalaman 10 km.

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved