Lewat Sosmed, Warga Bokin Toraja Utara Galang Dana untuk Benahi Jalan
Dana yang dikumpulkan secara sukarela untuk memperbaiki infrastruktur jalan di Kelurahan Bokin, Kecamatan Rantebua.
Penulis: Risnawati M | Editor: Mahyuddin
Laporan Wartawan TribunToraja.com, Risnawati
TRIBUNTORAJA.COM, RANTEPAO - Sekelompok warga Toraja yang tergabung dalam goup Media Sosial (Medsos) Facebook dan WhatsApp Pa Misaran To Bokin menggalang dana demi perbaikan jalan di kampungnya.
Dana yang dikumpulkan secara sukarela untuk memperbaiki infrastruktur jalan di Kelurahan Bokin, Kecamatan Rantebua, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan.
Koordinator lapangan Markus Rantetondok mengatakan, berkat kepedulian masyarakat Bokin yang berada di perantauan sehingga dana yang terkumpul sudah mencapai Rp 80 juta.
"Hingga ratusan warga Bokin yang berdomisili dan berada diperantauan yang membantu, selain uang tunai, ada juga dalam bentuk material pasir, batu gunung, semen dan gorong-gorong," ujar Markus kepada TribunToraja.com, Minggu (5/8/2018).
Baca: IMSAT dan PMA Galang Dana Pengendara untuk SDN 5 Awan Rantekarua Toraja Utara
Markus mengatakan, realisasi dana yang terkumpul digunakan membuat parit sepanjang dua kilometer di jalan poros Tombang Lambek-Saruran, dan akan dilakukan pentalutan di lokasi yang dianggap rawan longsor.
"Sekecil apapun dana yang dibantukan oleh keluarga besar Pa Misaran To Bokin harus dimanfaatkan sebaik mungkin, kami harus membuat laporan yang jelas dan detail kepada seluruh anggota terkait penggunaan dananya," tambahnya.
Penggagas group Pa Misaran To Bokin Harun Tumbuan mengatakan, tujuan dibuatnya group di Sosmed bukan sekedar sebagai wadah untuk saling menyapa, namun misi yang diemban para anggota dan tujuan yang dicapai sebagai tanggung jawab moril terhadap kondisi kampung halaman.
"Kita semua rindu, kampung halaman kita ini dapat sejajar dengan kampung sekitarnya yang sudah memiliki infrastruktur yang baik," harapnya.
"Sekaligus, mari kita bersama-sama menyatukan visi-misi, menyatukan persepsi, menyatukan gerak langkah, menyatukan pikiran, tenaga dan potensi demi kemajuan tondok (kampung) Bokin," tutup Harun.(*)