Unhas Ajari Pramuwisata Makassar Berbahasa Prancis
Pramuwisata merupakan duta negara yang memberikan pelayanan prima berupa informasi tentang pariwisata khususnya di Sulawesi Selatan
Penulis: Munawwarah Ahmad | Editor: Muh. Irham
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM - Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen atau Jurusan Sastra Prancis Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar workshop di bidang kepariwisataan di Kota Makassar, belum lama ini.
Kali ini pengabdian itu bertemakan, pemahaman dan penggunaan variasi bahasa Prancis bidang agrowisata bagi stakeholder pariwisata di Makassar. Acara ini dilaksanakan sehari penuh di Hotel Whiz Prime Hasanuddin Makassar.
“Kegiatan ini sebagai upaya peningkatan pelayanan kepada wisatawan mancanegara dalam rangka progran pengabdian masyarakat Universitas Hasanuddin,” ujar Ketua Tim Workshop pengabdian kepada masyarakat, Dr Muhammad Hasyim, (24/7) di Makassar.
Menurutnya, kegiatan pengabdian ini dalam bentuk workshop dilaksanakan atas kerjasama dengan Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Sulawesi Selatan.
Ketua HPI Sulsel, Suhardi SPd hadir pada acara tersebut dan sekaligus bertindak sebagai narasumber dengan topik peran penting pramuwisata dalam memberikan pelayanan prima kepada turis mancanegara.
Pramuwisata merupakan duta negara yang memberikan pelayanan prima berupa informasi tentang pariwisata khususnya di Sulawesi Selatan.
Narasumber kedua adalah Karguna Purnawa Harya SPd. Ia memberikan pelatihan khusus dalam bahasa Prancis tentang agrowisata.
Para peserta yang berasal dari alumni Sastra Prancis yang bekerja di bidang pariwisata dan para guide yang berada dalam lingkup HPI Sulsel. Mereka diberikan pengetahuan dan praktik berbahasa Prancis dalam bidang agrowisata.
Muhammad Hasyim, menambahkan, pelatihan dengan tema agrowisata seiring dengan program pariwisata Toraja yang sedang mensosialisasikan program dengan citra Toraja sebagai kabupaten kopi.(ara)