Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Soni Sumarsono Bakal Upayakan Penerbangan ke Toraja

Ia mengaku merasa terdorong agar daerah ini bisa dirasakan oleh masyarakat manfaatnya.

Penulis: Saldy Irawan | Editor: Hasriyani Latif
handover
Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan, Soni Sumarsono bersilaturrahmi dan memberikan arahan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Tana Toraja di Gedung Tammuan Mali, Kecamatan Makale, Tana Toraja, Sabtu (20/7/2018). 

Laporan Wartawan Tribun-Timur, Saldy

TRIBUN-TIMUR.COM, TANA TORAJA - Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan, Soni Sumarsono bersilaturrahmi dan memberikan arahan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Tana Toraja di Gedung Tammuan Mali, Kecamatan Makale, Tana Toraja, Sabtu (20/7/2018).

Dalam pertemuan tersebut, Sumarsono menyampaikan kekagumannya pada Toraja baik itu Tana Toraja dan Toraja Utara atas kekayaan alam dan budayanya.

"Tidak ada Sulsel tanpa Toraja, Sulsel Justru terkenal karena punya Toraja. Sama dengan Indonesia punya Bali. Saya kalau di pusat orang nanyanya Toraja, karena kampanye Toraja sudah mendunia orang melihat pariwisatanya," tuturnya via rilis yang diterima tribun-timur.com.

Dikatakan, survei juga menunjukkan orang datang ke suatu wilayah itu paling utama yaitu melihat kultur yang belum pernah dilihatnya. Toraja memiliki hal tersebut, baru kemudian alamnya.

Iya menyebut Toraja sama dengan Bali, hanya saja perbedaanya ada pada akses, akses ke Bali lebih mudah. Untuk itu, maka solusi yang diperlukan oleh Toraja adalah pembukaan akses transportasi udara.

Sumarsono yang juga Dirjen Otonomi daerah ini akan melakukan tiga langkah untuk mewujudkan hal tersebut.

Langkah pertama adalah mengajukan secepatnya ke Menteri Perhubungan untuk membuka pernerbangan tujuan Toraja. Hal ini yang akan menjadi prioritas pertamanya saat tiba di Makassar. 

"Sudah ada maskapai yang setuju, yaitu Lion Air, namun izin trayeknya belum ada, maka tugas saya sebagai gubernur adalah Kementerian Perhubungan," katanya.

Baca: Soni Sumarsono: 54 Tahun Lalu Hanya Mimpi, Sekarang Saya Sudah di Toraja

Baca: Soni Sumarsono Dampingi Jokowi Dua Hari di Sulsel

Kedua adalah penerbangan dengan opsi subsidi silang, berbicara Toraja maka akan membicarakan akses dua daerah Tana Toraja dan Toraja Utara, termasuk Enrekang.

"Maka provinsi harus ikut menangani karena sifatnya lintas kabupaten-kota, maka Pemerintah Provinsi harus memberikan subsidi," ungkapnya.

Dengan menggunakan baju adat Toraja, Tenun Toraja dan Passapu, Soni mengaku merasa terdorong agar daerah ini bisa dirasakan oleh masyarakat manfaatnya.

Ketiga, jika belum jelas respon pusat maka ia akan berusaha mengundang Jokowi melihat langsung Toraja.

"Kalau ini masih lama nda jelas, Pemerintah Provinsi Sulsel akan melakukan penguatan surat meminta Pak Presiden hadir di Tana Toraja hadir di Bulan Desember (Lovely Desember). Saya sebagai gubernur akan bersurat menjadi penguatan aspirasi butuh transportasi udara," paparnya.

Bahkan is akan mengundang sebelum masa Jabatan Sumarsono berakhir September. Ia yakin, Jokowi akan mewujudkan ini, apalagi merupakan kebutuhan masyarakat. Konsep Nawa Cita adalah negara hadir di masyarakat dan hadir di tengah masyarakat.

"Toraja in the land of smiling people. Saya saja orang luar bangga, apalagi anda orang Toraja harus bangga," tambahnya.(*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved