Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Detik-detik Debat Pilgub Jabar 2018 Ricuh, Ketua KPU Sampai Turun Tangan. Lihat Videonya!

Suasana tetiba rusuh lantaran aksi pasangan calon gubernur dan wakil gubernur nomor urut 3 Sudrajat dan Ahmad Syaikhu.

Editor: Sakinah Sudin

TRIBUN-TIMUR.COM - Debat Pilgub Jabar 2018 di Balairung Universitas Indonesia Depok, Senin (14/5/2018), berakhir panas.

Suasana tetiba ricuh lantaran aksi pasangan calon gubernur dan wakil gubernur nomor urut 3 Sudrajat dan Ahmad Syaikhu membawa kaus bertuliskan "2018 Asyik Menang, 2019 Ganti Presiden".

Pendukung empat pasangan calon bersorak huuu ketika Sudradjat mengucapkan jika Asyik menang maka Indonesia akan ganti presiden pada 2019.

Baca: Kesekian Kalinya, Warga Batu-Batu Keluhkan Jalan Poros Soppeng-Sidrap, Begini Kondisinya

Baca: Bukannya Berduka, Kepala Sekolah Ini Justru Lecehkan Korban Bom Surabaya, Petaka Datang Seketika

"Pilihlah nomor 3, Asyik. Kalau Asyik menang, insya Allah 2019 kita akan mengganti presiden," ujar Sudrajat dengan mengacungkan tiga jari lalu diikuti sorakan para penonton debat.

Saat mengucapkan hal ini, Syaikhu yang ada di sebelah Sudrajat membuka kaus yang juga bertuliskan pernyataan senada "2018 Asyik Menang, 2019 Ganti Presiden".

Baca: Awal Puasa Ramadan 1439 Hijirah Jatuh Pada 17 Mei 2018, Ini Pesan Menteri Agama

Baca: Berhasil Raih Gelar Doktor, Rektor UNM Sebut Andi Aslam Patonangi Bupati Cerdas

Sebelumnya, ketika diberikan waktu menyampaikan closing statement, Sudrajat menyatakan bahwa mereka berdua akan membangun Jawa Barat dengan pengalaman yang ada sebagai mantan duta besar dan kepala daerah.

"Warga Jawa Barat yang saya cintai, saudara-saudaraku yang saya hormati. Sudrajat dan Syaikhu, saya tidak pernah jadi bupati dan gubernur. Saya hanya bekas duta besar. Pengalaman-pengalaman di luar sana, pemerintahan tingkat nasional dengan ilmu yang saya miliki untuk membangun Jawa Barat yang modern dan bertakwa," ungkapnya.

Baca: INNALILLAHI! Pelawak Gogon Srimulat Meninggal Dunia, Sempat Mengeluhkan Hal Ini

Baca: Hotel Almadera Tawarkan Paket Nonton Final Liga Champions 2018, Harga Mulai Segini

Suasana Balairung tetap ramai.

Para pendukung tetap bersorak.

Pasangan calon nomor urut 4 Deddy Mizwar dan Dedi Mulyadi menolak memberikan closing statement.

Pemandu debat belukang kali mengucapkan 'mohon tenang'.

Baca: Ikut Aksi Bom Bunuh Diri Bersama Ortu, Anak Perempuan Ini Selamat, Mukjizat? Ada Videonya

Baca: Jam Kerja ASN Toraja Utara Berkurang Sejam Selama Ramadan

Hal tersebut membuat Ketua KPU Jawa Barat Yayat Hidayat harus turun tangan.

Ia bahkan sampai naik ke atas panggung untuk menenangkan forum debat.

"Bapak ibu, kalau ada yang dipersoalkan nanti kita selesaikan di luar forum ini. Kita punya Bawaslu, bisa kita selesaikan dengan baik," kata Yayat.

Berikut videonya:

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sudrajat-Syaikhu Bawa Kaus "2018 Asyik Menang, 2019 Ganti Presiden", Debat Pilgub Jabar Berakhir Panas"

Baca: Adakah Amalan Sunah yang Dianjurkan Sebelum Ramadan? Simak Penjelasannya

Baca: Tak Mau Belajar PKn, Ini 3 Fakta Mengejutkan Anak Perempuan Pelaku Bom Surabaya, Cita-citanya Ngeri

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved