Awal Puasa Ramadan 1439 Hijirah Jatuh Pada 17 Mei 2018, Ini Pesan Menteri Agama

Kementerian Agama Republik Indonesia (RI) menetapkan awal puasa Ramadan 1349 Hijirah jatuh pada Kamis (17/5/2019).

Awal Puasa Ramadan 1439 Hijirah Jatuh Pada 17 Mei 2018, Ini Pesan Menteri Agama
NU.OR.ID
Ilustrasi puasa. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Sidang isbat baru diadakan Selasa (15/5/2018) sore ini.

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439H," terang Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) A Juraidi di Jakarta.

Menurutnya, sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," ujarnya.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439H.

Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Sidangnya tertutup, sebagaimana itsbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang," sambungnya.

Namun, baru-baru ini beredar video Menteri Agama RI Lukman Hakim Saifuddin.

Dalam video tersebut, Lukman mengatakan awal puasa Ramadan 1349 Hijirah jatuh pada Kamis (17/5/2019).

"Karena itu, mari kita sambut bulan suci ramadan dengan rasa bahagia penuh suka cita," ujarnya, dilansir dari video yang beredar di aplikasi chat WhatsApp. (tribun-timur.com/ Sakinah Sudin)

Penulis: Sakinah Sudin
Editor: Sakinah Sudin
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved