Minat Jadi PNS? Kaltim Ajukan 1.937 Kuota CPNS 2018, Baca Selengkapnya
Pengajuan usulan sekitar 1.937 CPNS tersebut sudah sesuai dengan persyaratan utama
TRIBUN-TIMUR.COM, SAMARINDA - Adanya sinyal dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Asman Abnur untuk kembali membuka penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) daerah ikut direspon Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) melalui Badan Kepegawaian Daerah (BKD).
Diketahui, sejak 2014 lalu, Kaltim belum melaksanakan kembali penerimaan CPNS usai adanya moratorium. Peluang tersebut kemungkinan kembali terbuka pada tahun ini.
Baca: Anda Cari Info Lowongan CPNS, Ada 1.770 Formasi di Provinsi Ini? Mei Dibuka?
Kepala BKD Kaltim Ardiningsih didampingi Kabid Mutasi BKD Rozani Erawadi menuturkan kuota untuk CPNS Kaltim tahun ini telah disusun dan diserahkan ke pusat. Jumlahnya mencapai lebih dari 1.500 kuota.
"Sejauh ini, sudah diajukan usulan kebutuhan CPNS di Kaltim. Jumlahnya ada 1.937 orang. Usulan ini mendindaklanjuti surat Menteri PAN RB per 13 Desember 2017," ujarnya, Senin (26/3/2018) lalu.
Pengajuan usulan sekitar 1.937 CPNS tersebut sudah sesuai dengan persyaratan utama, dimana rasio pembelanjaan untuk gaji pegawai tidak boleh melebihi 50 persen dari jumlah belanja pegawai.
Baca: Penerimaan CPNS 2018 Sebentar Lagi Dimulai, Catat Tanggalnya, Buruan Daftar
"Saat ini ukuran rasio, Kaltim masih di bawah 50 persen dari jumlah belanja pegawai. Jumlah penggajian sekitar 19,5 persen dari kemampuan APBD Kaltim 2018,” kata Rozani.
“Artinya, ketika kami usul, belanja pegawai saat ini masih 19,5 persen. Belum termasuk ditambah 1.937 orang yang nantinya digaji, jika usulan diterima Menpan RB," jelasnya.
Meskipun diakui Rozani, usulan yang diajukan ke pusat cukup banyak, belum tentu usulan tersebut akan diterima seluruhnya.
Sempat Usul 1.901
Pasalnya belajar dari usulan 2014 lalu, pusat hanya menerima sekitar 175 orang saja sebagai CPNS daerah. Padahal, saat itu (2014), usulan yang diajukan BKD Kaltim mencapai 1.901 orang.
"Belum tentu diterima semua. Seluruh proses, baik berapa kuota CPNS yang nantinya diberikan ke daerah, seluruhnya diputuskan pusat.
Tahun 2014 saja, kami usulkan penerimaan 1.901 CPNS, tetapi disetujui pusat hanya 175 CPNS. Untuk tahun ini, kami belum tahu berapa yang nantinya disetujui pusat," ungkapnya.
Baca: Ferdinand Disebut Akan Direkrut Kembali, Ini Pernyataan Pelatih PSM Robert Alberts?