Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Jokowi-Turnbull Bahas Ekonomi Strarup di Australia-ASEAN Summit

Pemerintah Australia menyebut puncak pertemuan bilateral dan multilateral ini dengan “Special Summit”

Penulis: Thamzil Thahir | Editor: Mahyuddin
HANDOVER
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadiri acara lenyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2018 dan Buku Daftar Alokasi Transfer ke Daerah dan Dana Desa Tahun 2018 serta Anugerah Dana Rakca Tahun 2017 di Istana Bogor, Jawa Barat, beberapa waktu lalu. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan menggelar pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Australia Malcolm Turnbull di Sydney, Australia,  Jumat (16/3/2018).

Presiden ke-7 Indonesia ini dijadwalkan tiba di Sydney, Jumat (16/3/2018) pagi, dan langsung melanjutkan lawatan akhir pekannya di New Zealand.

Jokowi menjadi satu dari 10 pemimpin tertinggi negara Asia Tenggara yang menggelar pertemuan terpisah di sesi ASEAN-Australia Special Summit 2018

Pemerintah Australia menyebut puncak pertemuan bilateral dan multilateral ini dengan “Special Summit”

Spesial sebab inilah kali pertama Australia menjadi tuan rumah.

Di Laos dan Vietnam, dua tahun lalu, pimpinan negara ASEAN menggelar pertemuan sejenis, 6 September 2016.

Baca: Jokowi Masih Berstatus “TBC” di ASEAN-Australia

Forum di Laos itu dinamai First Annual Australian-ASEAN Biennial meeting dihadiri 10 pimpinan se-ASEAN dan Malcom Turnbull.

Hingga Selasa (13/3/2018), dari rilis yang diterima wartawan Indonesia dari media officer Kantor Kementerian Perdana Menteri Australia, nama Jokowi tetap masuk dalam agenda resmi.

Hanya saja, pertemuan Malcom Turnbull dan Jokowi, masih berstatus “TBC”.

TBC adalah singkatan to be confirmed, sudah dikonfirmasi.

Selain TBC, dalam agenda pertemuan diplomatik ada juga istilah TBD, to be decided or to be determined (sudah diputuskan) untuk hadir.

Tribun mendapatkan status agenda itu dari Katherine Harrington, salah seorang media officer eevent yang kali pertama dihelat di kota terbesar di Australia ini.

Jokowi dan Turnbull diagendakan bertemu di sesi ketiga. 

Agenda pertama di akhir pekan itu dimulai dengan pembukaan pembicaraan level menteri pertahanan dan dalam negeri ASEAN dan Australia.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved