Sosialisasi BNNK Tana Toraja
Kisah Perang Candu (Narkoba), Menaklukan Bangsa IndonesiaTanpa Perang
Jika kita tidak ingin flashback dan menjadikan ini pembelajaran maka negara kita ini akan hancur.
TRIBUN-TIMUR.COM -Narkoba sebagai kejahatan yang luar biasa.Bahkan sudah mengancam ketahanan negara Indonesia. Dengan melihat kondisi seperti ini seharusya Bangsa Indonesia harus belajar dari Perang Candu yang terjadi di Tiongkok.
Pada tahun 1839 sampai 1842. Perang Candu ini dilakukan oleh Inggris untuk dapat menguasai Tiongkok.
Taktik ini berhasil terbukti dari Inggris dapat menaklukkan Tiongkok untuk menandatangani perjanjian yang isinya di antaranya penyerahan Hongkong untuk menjadi tanah jajahan Inggris.
Baca: BNNK Tana Toraja Sharing Bahaya Narkoba Bersama PLN Ranting Makale dan Koperasi Balo’ Toraja
Melalui kisah sejarah ini yang begitu populer, kita harus belajar bagaimana “candu” (salah satu jenis narkoba) yang disuplai oleh Inggris dapat melumpuhkan sebuah negara yang begitu kuat.
Jika kita tidak ingin flashback dan menjadikan ini pembelajaran maka negara kita ini akan hancur.
Baca: Jauhi Flakka, Narkoba Baru yang Lebih Berbahaya dari Morfin
Narkoba disebut komoditas non-medis, karena narkoba tidak digunakan untuk kepentingan pengobatan sebagaimana seharusnya, melainkan sebagai komoditas gaya hidup. Gaya hidup inilah yang dapat berakibat fatal tanpa memikirkan dampak negatifnya ke depan.
Dalam titik inilah persoalan narkoba di Indonesia harus ada keterkaitan erat antara penyalahgunaan narkoba dengan gaya hidup hedonistik.
Hedonisme dan konsumerisme yang meletakkan nilai kepuasan dan kesenangan jasmaniah sebagai nilai tertinggi.
Dalam kehidupan masyarakat atau komunitas sosial yang secara sadar atau tak-sadar menganut nilai hedonisme dan konsumerisme, apapun yang bisa mendatangkan kenikmatan dan kesenangan jasmaniah akan diafirmasi dalam kesadaran dan perilaku, termasuk juga penyalahgunaan narkoba.
Status “Darurat Narkoba” yang sampaikan oleh Presiden Joko Widodo merupakan hal yang menjadi keprihatinan bangsa dan negara. Narkoba akan digunakan oleh bangsa lain untuk merusak generasi muda kita demi menguasai bangsa Indonesia ini
Indonesia yang dikenal sebagai negara yang begitu subur dan kaya akan sumber daya alamnya menjadikan bangsa lain tergiur akan hal tersebut. Begitu kayanya bangsa ini sehingga banyak negara-negara yang ingin menaklukkannya.
Cara yang lama untuk menaklukkan suatu bangsa adalah dengan mengandalkan kekuatan militer dan peralatan perang yang begitu canggih.
Banyak korban sipilyang tewas dengan sia-sia akibat perang yang mengandalkan kekuatan militer. Ataukah dengan proxy war?