Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pagar Makam Arung Palakka Dibongkar Hanya Isu Provokatif

Ini hanya dipolitisir oleh oknum-oknum yang memang sengaja ingin membuat peta konflik kesukuan

Editor: Ridwan Putra
TRIBUN-TIMUR.COM, SUNGGUMINASA - Isu pembongkaran pagar makam Arung Palakka yang terletak Mangasa, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, akhir Agustus lalu, dinilai sebagai upaya pemicu konflik kesukuan antara masyarakat Bone dengan masyarakat Gowa ditanggapi serius jajaran Komunitas Pemuda Bone yang ada di Kabupaten Gowa.

Persoalan isu pembongkaran pagar makam Raja Bone tersebut, dinilai kalangan di Gowa memang sengaja dipelintir, padahal tidak ada pembongkaran pagar makam Arung Palakka. Yang ada seperti dijelaskan Kabag Humas dan Protokoler Setkab Gowa, Arifuddin Saeni, Minggu (2/9/2012) sore, pagar yang dibongkar adalah pagar lahan parkir yang tidak masuk dalam kawasan makam tersebut.

Ketua Komunitas Pemuda Bone di Gowa, Andi Sura Suaib yang juga putra mantan Bupati Bone, Kolonel H Andi Suaib kepada sejumlah media di Sungguminasa, meminta agar masyarakat Bone secara keseluruhan tidak mudah terprovokasi isu tersebut.

"Sebab kenyataannya memang tidak benar adanya. Tidak ada pagar tembok Makam Arung Palakka yang dibongkar. Ini hanya dipolitisir oleh oknum-oknum yang memang sengaja ingin membuat peta konflik kesukuan dua daerah. Makanya, kami mengajak saudaraku, sanak kerabat, para pemuda dan masyarakat Bone secara umum untuk tidak larut dengan masalah ini apalagi sampai terprovokasi dengan isu tersebut. Kami justru atas nama pemuda Bone menyatakan berterima kasih atas dukungan Pemerintah Gowa saat yang justru sangat besar perhatiannya terhadap makam Arung Palakka dengan melakukan perbaikan-perbaikan di kompleks makam tersebut," kata Andi Sura.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved