Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Takalar Maju

Pengurus Baret ICMI Takalar 2025 Dilantik, Daeng Manye Soroti 24 Ribu Warga Miskin Ekstrem

Pengurus dan Koordinator Kecamatan Badan Reaksi Cepat Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (Baret ICMI) Kabupaten Takalar Tahun 2025

Tayang:
Penulis: Abdul Qayyum | Editor: Muh Hasim Arfah
abdul qayyum/tribun-timur.com
SAMBUTAN BUPATI - Bupati Takalar Mohammad Firdaus Daeng Manye menyampaikan sambutan pada acara Pelantikan Pengurus dan Rapat Kerja Badan Reaksi Cepat Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (Baret ICMI) Kabupaten Takalar Tahun 2025 di Ruang Pola Kantor Bupati Takalar, Jalan Jenderal Sudirman No. 26, Kelurahan Kalabbirang, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, Jumat (26/12/2025) pagi. Acara pelantikan dirangkaikan dengan rapat kerja organisasi dan dihadiri unsur pemerintah daerah, Forkopimda, serta jajaran pengurus ICMI dan Baret ICMI dari tingkat provinsi hingga kecamatan. 

TRIBUN-TIMUR.COM, TAKALAR - Pengurus dan Koordinator Kecamatan Badan Reaksi Cepat Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (Baret ICMI) Kabupaten Takalar Tahun 2025 resmi dilantik di Ruang Pola Kantor Bupati Takalar, Jalan Jenderal Sudirman No. 26, Kelurahan Kalabbirang, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, Jumat (26/12/2025) Siang. 

Acara pelantikan dirangkaikan dengan rapat kerja organisasi dan dihadiri unsur pemerintah daerah, Forkopimda, serta jajaran pengurus ICMI dan Baret ICMI dari tingkat provinsi hingga kecamatan.

Pantauan Tribun-Timur.com, suasana Ruang Pola mulai dipadati undangan sejak pukul 14.20 Wita.

Kepala Dinas PMPTSP Takalar Fatmawati dan Kepala Dinas Perhubungan Sirajuddin Saraba tercatat sudah berada di lokasi lebih awal.

Sementara itu, sejumlah camat terlihat menunggu dimulainya acara di sekitar ruang rapat.

Camat Polongbangkeng Selatan, Syarief tampak berdiri diluar ruang Pola, sedangkan Camat Mangarabombang Mappaturung duduk di anak tangga Ruang rapat Bupati Takalar bersama Camat Laikang Marwan dan Camat Mappakasunggu Dody Riyan Saputra.

Baca juga: Ketua ICMI Sulsel Prof Arismunandar: Kita Perlu Dorong Gerakan Literasi Perbankan

Bupati Takalar Mohammad Firdaus Daeng Manye tiba di Ruang Pola pada pukul 14.56 Wita. Ia mengenakan kemeja putih, celana hitam, serta songkok hitam, dan didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Takalar Dewi Sri Ekowati Firdaus serta Ketua DPRD Takalar Muhammad Rijal.

Sebelum prosesi pelantikan, panitia menayangkan video dokumenter sejumlah kegiatan sosial ICMI di Takalar, di antaranya penyaluran bantuan sembako kepada korban kebakaran serta pemberian bibit padi kepada kelompok tani.

Para pengurus Baret ICMI tampak mengenakan slayer kuning bertuliskan Badan Reaksi Cepat ICMI untuk anggota biasa, serta rompi bertuliskan Baret ICMI Takalar bagi koordinator kecamatan.

Prosesi pelantikan ditandai dengan pengukuhan 12 Koordinator Kecamatan Baret ICMI Takalar yang dipimpin langsung Ketua Baret ICMI Takalar, Nana Palaha.

Ketua Baret ICMI Sulawesi Selatan, Asfar Mutaaly, dalam sambutannya menekankan pentingnya kehadiran nyata organisasi di tengah masyarakat.

“Saya melihat tadi video-video kegiatan, itu menyadarkan kita bahwa tidak cukup hanya sadar, tapi kita harus benar-benar hadir di tengah masyarakat,” kata Asfar.

Ia menegaskan, kondisi sosial yang terjadi di daerah merupakan cermin dari kehidupan bersama yang membutuhkan kepedulian kolektif.

“Kehadiran kita itu penting. Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain,” ujarnya mengutip hadis Nabi Muhammad SAW.

Bupati Takalar Mohammad Firdaus Daeng Manye dalam sambutannya menjelaskan filosofi berdirinya ICMI yang diprakarsai oleh B.J. Habibie dengan konsep keseimbangan antara ilmu pengetahuan dan iman.

“Waktu itu dikenal dengan Iptek dan Imtak. Bagaimana orang-orang pintar dengan pemikiran hebat dipadukan dengan iman dan takwa, lalu diwujudkan dalam aksi nyata,” kata Daeng Manye.

Ia menilai Baret ICMI memiliki peran strategis sebagai ujung tombak gerakan kemanusiaan.

“Kalau ICMI itu pemikirannya, kalau Baret ini pasukan tempurnya. Badan Reaksi Cepat, cepat ke masyarakat,” ujarnya.(*)

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved