Makassar Mulia
Aktif Berperan Tangani Bencana, PLN Terima Penghargaan dari Pemkot Makassar
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pemerintah Kota Makassar memberikan penghargaan kepada PLN atas kontribusinya dalam mendukung upaya pencegahan dan penanganan bencana di wilayah kota.
Penghargaan tersebut diserahkan dalam rangkaian Apel Siaga, Pengukuhan, dan Uji Simulasi SOP Kampung Siaga Bencana (KSB) Kecamatan Tamalanrea yang digelar di Anjungan Tugu MNEK, Kawasan CPI Makassar, Senin (13/4/2026) sore.
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, secara langsung menyerahkan piagam penghargaan kepada General Manager PLN Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi, I Gusti Made Aditya San Adinatha.
Kegiatan ini turut disaksikan oleh jajaran Dinas Sosial Sulawesi Selatan, unsur Forkopimda Makassar, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), serta para relawan kebencanaan.
Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk apresiasi atas peran aktif PLN dalam membentuk Katimbang Siaga Bencana di Kelurahan Katimbang, Kecamatan Manggala.
Program Katimbang Siaga Bencana sendiri telah dibentuk sejak November 2025 sebagai bagian dari kolaborasi antara PLN, pemerintah kota, dan BPBD.
Dalam implementasinya, PLN tidak hanya memberikan bantuan material, tetapi juga memperkuat kapasitas masyarakat melalui berbagai program.
Baca juga: PLN UIP Sulawesi Pastikan Kelestarian Cagar Alam Panua di Tengah Proyek SUTT 150 kV Marisa–Moutong
General Manager PLN UIP Sulawesi, I Gusti Made Aditya San Adinatha, menjelaskan bahwa pihaknya memberikan dukungan menyeluruh sesuai kebutuhan di lapangan.
“Dari PLN UIP Sulawesi, kami memberikan bantuan untuk kampung siaga bencana, baik berupa material seperti perahu karet maupun peningkatan kapasitas melalui workshop dan pelatihan,” ujarnya.
Ia menegaskan, program tersebut dirancang berdasarkan arahan pemerintah kota dan BPBD agar tepat sasaran dan benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat.
“Harapannya, dukungan ini mampu meningkatkan kesiapsiagaan dan mempercepat respons masyarakat, sehingga dampak bencana bisa diminimalisir,” tambahnya.
Menurutnya, program tersebut juga telah diuji dan terbukti efektif saat terjadi banjir beberapa waktu lalu.
“Sudah dilakukan simulasi dan dicek implementasinya, hasilnya berfungsi dengan baik. Bahkan kami sudah konfirmasi dengan Dinas Sosial, bantuan yang diberikan tepat guna,” katanya.
Baca juga: PLN UIP Sulawesi Perkuat Sinergi dengan BINDA Sulsel untuk Kelancaran Proyek Listrik
Ke depan, PLN juga membuka peluang untuk mereplikasi program serupa di wilayah lain.
Sementara itu, Ketua Katimbang Siaga Bencana, Ruslan, mengungkapkan bahwa program yang dijalankan PLN sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, terutama saat menghadapi banjir di awal tahun.
“Bantuan PLN sangat luar biasa. Kami mendapatkan berbagai fasilitas seperti alat pelindung diri, peralatan dapur umum, perahu karet, perahu fiber, hingga fasilitas MCK untuk pengungsi,” jelasnya.
Ia menyebutkan, Katimbang Siaga Bencana yang beranggotakan 60 orang telah mampu menjalankan fungsi dengan baik berkat dukungan tersebut.
“Semua peralatan dan pengetahuan yang diberikan benar-benar berfungsi saat banjir, mulai dari evakuasi hingga operasional dapur umum,” ungkap Ruslan.
Menurutnya, keberadaan program ini tidak hanya membantu secara teknis, tetapi juga meningkatkan rasa percaya diri masyarakat dalam menghadapi bencana.
“Sebagai masyarakat, kami sangat berterima kasih kepada PLN. Bantuan ini sangat bermanfaat dan akan kami jaga dengan baik,” tuturnya.
Diketahui, saat banjir melanda pada Januari hingga Februari lalu, Katimbang Siaga Bencana berperan aktif dalam proses evakuasi dan penanganan warga terdampak.
"KSB adalah wadah kita untuk saling membantu," ucap Munafri dalam sambutannya setelah melakukan pengukuhan.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260413-Munafri-Arifuddin-Wali-Kota-Makassar.jpg)