Makassar Mulia

Adi Suryadi Culla Puji Keberanian Munafri Jalankan Pemilihan Ketua RT/RW

Tribun-timur.com/Siti Aminah
PEMKOT MAKASSAR -Akademisi Universitas Hasanuddin Makassar, Adi Suryadi Culla. Ia memuji kebijakan Pemkot Makassar terkait Pemilihan Ketua RT/RW dalam Refleksi Akhir Tahun di Hotel Novotel Grand Shayla, Rabu (17/11/2025). 
Ringkasan Berita:
  • Akademisi Unhas, Adi Suryadi Culla, memuji keberanian Pemkot Makassar melaksanakan Pemilihan Ketua RT/RW secara serentak. 
  • Menurutnya, kebijakan ini menegakkan demokrasi, partisipasi warga, dan transparansi. 
  • Pelantikan RT/RW dijadwalkan pada 29 Desember 2025 di Tribun Lapangan Karebosi.
 
 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Akademisi Universitas Hasanuddin Makassar, Adi Suryadi Culla, memberikan apresiasi terhadap kebijakan Pemerintah Kota Makassar dalam melaksanakan pemilihan Ketua RT/RW secara serentak.

Pujian itu disampaikannya saat menjadi narasumber dalam Refleksi Akhir Tahun Pemkot Makassar, berlangsung di Hotel Novotel Grand Shayla Makassar, Rabu (17/11/2025).

Menurut Adi Suryadi, kebijakan Pemkot Makassar di bawah kepemimpinan Wali Kota Munafri Arifuddin dan Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham menunjukkan keberanian dan inovasi.

Memberikan ruang partisipasi langsung bagi warga dalam memilih pemimpin lingkungan.

“Kebijakan ini patut diapresiasi karena memberi ruang partisipasi masyarakat secara langsung dalam menentukan pemimpin di lingkungannya,” kata Adi Suryadi di hadapan peserta kegiatan terdiri atas pejabat Pemkot, Forkopimda, dan jajaran direksi BUMD.

Adi menambahkan, pengalamannya saat menempuh pendidikan S2 dan S3 di Universitas Indonesia membuatnya menyadari RT/RW dipilih langsung warga memiliki rasa tanggung jawab lebih tinggi. 

Warga mengawasi, menuntut, bahkan menggugat jika RT/RW tidak bekerja.

Tercipta ruang representasi yang sehat dan pembangunan partisipatif dari bawah.

Ia juga menyoroti keberanian Munafri melaksanakan pemilihan RT/RW secara serentak.

Baca juga: Diskusi Budaya, Pemutaran Film, hingga Expo Ramaikan Refleksi Akhir Tahun di UMI

Menurutnya, pemilihan RT/RW rawan gejolak, sama seperti pemilihan kepala desa, sehingga diperlukan persiapan matang dan anggaran yang memadai.

“Pembangunan yang benar adalah yang partisipatif, dari bawah, tanpa rekayasa dari atas. Apa yang dilakukan Pemkot Makassar hari ini mencerminkan suara murni masyarakat dan keberhasilan kepemimpinan Pak Munafri,” ujarnya.

Pemkot Makassar sebelumnya telah menyelenggarakan Pemilihan Ketua RT/RW secara serentak, dengan rencana pelantikan pada Senin, 29 Desember 2025, di Tribun Lapangan Karebosi.

Total peserta yang akan dilantik berjumlah 6.032 orang, terdiri dari 5.027 Ketua RT dan 1.005 Ketua RW, sekaligus menerima Surat Keputusan (SK) pengangkatan. (*)