Makassar Mulia

Pemkot Makassar Berikan Hibah ke Institut Teknologi dan Bisnis Maritim ITBM Balik Diwa

HUMAS SETDA KOTA MAKASSAR
ITBM BALIK DIWA - Rektor ITBM Balik Diwa, Muh Ikramullah Akmal dan tim bertemu dengan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Makassar, Andi Zulkifly Nanda di Balai Kota Makassar, Jl Jenderal Ahmad Yani, Makassar, Sulsel, Selasa (14/10/2025). Pemkot memberikan hibah kepada ITBM Balik Diwa sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kualitas pendidikan tinggi, khususnya di bidang riset dan inovasi kelautan. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Pemerintah Kota Makassar terus menjalin kemitraan strategis dengan perguruan tinggi guna mendukung visi dan misi Wali Kota Munafri Arifuddin dan Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham (Mulia).

Salah satu bentuk sinergi tersebut diwujudkan bersama Institut Teknologi dan Bisnis Maritim (ITBM) Balik Diwa, kampus yang dikenal berfokus pada pengembangan sektor perikanan, kemaritiman, dan bisnis berkelanjutan.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Makassar, Andi Zulkifly Nanda mengungkapkan bahwa Pemkot memberikan bantuan hibah kepada ITBM Balik Diwa sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kualitas pendidikan tinggi, khususnya di bidang riset dan inovasi kelautan.

“Pemerintah Kota Makassar menyalurkan bantuan hibah untuk ITBM. Kami berharap bantuan ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa serta mendukung pengembangan kegiatan akademik di kampus,” tutur Andi Zulkifly usai menerima kunjungan sivitas akademika ITBM Balik Diwa di Balai Kota Makassar, Jl Jenderal Ahmad Yani, Makassar, Sulsel, Selasa (14/10/2025).

Ia menambahkan, pihaknya berencana melakukan kunjungan ke kampus ITBM Balik Diwa guna menjajaki kerja sama lanjutan. Kerja sama tersebut akan difokuskan pada program strategis Pemkot Makassar seperti urban farming serta kesempatan bagi aparatur sipil negara (ASN) untuk melanjutkan pendidikan di kampus tersebut.

“Kalau nanti ada kegiatan akademik, kami harap Pak Wali bisa turut hadir. Sekaligus kita bisa menandatangani MoU yang berkaitan dengan program-program seperti urban farming dan peningkatan kapasitas ASN,” jelas mantan Camat Ujung Pandang itu.

Rektor ITBM Balik Diwa, Muh Ikramullah Akmal, menyatakan kesiapan kampusnya untuk berperan aktif dalam mendukung pembangunan daerah, khususnya di bidang kemaritiman dan ketahanan pangan.

“Program urban farming yang dijalankan Pemkot Makassar sangat sejalan dengan arah pendidikan kami di ITBM. Tantangan utama saat ini adalah keterbatasan lahan dan ketersediaan pangan, sehingga kami siap berkontribusi melalui riset dan inovasi,” ujarnya.

Ikramullah juga menegaskan, ITBM tidak hanya berfokus pada pendidikan formal, tetapi juga aktif melakukan pengabdian masyarakat di wilayah pesisir dan kepulauan. Salah satu kegiatan unggulan kampus ini adalah edukasi dan konservasi lingkungan di Pulau Barrang Caddi.

“Kami rutin melakukan edukasi kepada masyarakat pulau, terutama di Barrang Caddi. ITBM berkomitmen mendukung Pemkot Makassar dalam membangun masyarakat yang mandiri dan sadar akan pentingnya menjaga kelestarian laut,” ungkapnya.

Ia pun menyambut positif rencana penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara ITBM Balik Diwa dan Pemkot Makassar.

Menurutnya, kerja sama tersebut menjadi langkah strategis dalam mencetak generasi muda unggul di bidang kelautan, perikanan, dan bisnis maritim, sekaligus mengembangkan potensi urban farming di perkotaan.

“Kami sangat mengapresiasi inisiatif Pemkot Makassar. Semoga kolaborasi ini dapat berjalan berkelanjutan demi lahirnya generasi muda yang kreatif, inovatif, dan peduli pada lingkungan,” tutur Ikramullah.

Sebagai informasi, ITBM Balik Diwa Makassar merupakan perguruan tinggi yang berkomitmen menjadi pusat unggulan pendidikan di bidang teknologi, bisnis, dan maritim di kawasan Indonesia Timur.

Kampus ini berfokus mencetak sumber daya manusia adaptif terhadap perkembangan industri kelautan dan ekonomi biru serta memiliki kepedulian tinggi terhadap keberlanjutan lingkungan pesisir dan kepulauan. (*)