Makassar Mulia

Sambut 3 Menteri, Pemkot Makassar Pastikan Seluruh Lokasi yang Dikunjungi Siap

Dinas Kominfo Makassar
KUNJUNGAN KERJA 3 MENTERI - Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin meninjau sejumlah lokasi yang bakal bakal dikunjungi, Rabu (10/9/2025) malam. Tiga menteri berkunjung Kamis (11/9/2025). 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menyambut kedatangan tiga menteri yang dijadwalkan berkunjung ke Kota Makassar, Kamis (11/9/2025). 

Mereka yakni Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian, Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul), serta Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait.

Agenda kunjungan akan berlangsung pada pukul 15.00 WITA, berlokasi di BTN Grand Sulawesi, Lingkungan Cambaya, Kelurahan Bontomanai, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa.

Kunjungan kerja ini dalam rangka penyerahan bantuan empat unit rumah tipe 32 lengkap dengan perabot rumah tangga dari Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP). 

Bantuan diberikan kepada keluarga korban yang meninggal dunia saat kerusuhan yang terjadi di Kota Makassar pada 29 Agustus 2025 lalu.

Sebagai tuan rumah, Munafri memastikan seluruh lokasi yang akan disinggahi para pejabat pusat dalam kondisi siap.

Lokasi di kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Makassar, di Jl. Jalan Slamet Riyadi, Makassar.

Salah satu persiapan dilakukan dengan meninjau langsung Makassar Government Center (MGC) atau Mal Pelayanan Publik (MPP) di Balaikota Makassar, Rabu (10/9/2025) malam.

Fasilitas ini menjadi salah satu titik rencana, dikunjungan Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian.

Selain meninjau Mal Pelayanan Publik, Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, juga menyempatkan diri mengunjungi Dasbor Command Center, di lantai 7, bagian dari inovasi (Kominfo) Kota Makassar.

Fasilitas ini berfungsi sebagai pusat kendali data dan informasi, tempat seluruh persoalan kota, mulai dari aduan masyarakat, laporan kedaruratan, hingga aspirasi warga—dipantau secara real time oleh tim Pemkot.

Melalui sistem ini, setiap laporan yang masuk dapat segera ditindaklanjuti dan dicarikan solusi secara cepat, terukur, dan transparan. 

Kehadiran Command Center menjadi salah satu inovasi penting Pemkot Makassar dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang modern berbasis data dan teknologi.

"MGC sebagai pusat layanan publik terpadu satu pintu milik Pemkot Makassar akan menjadi perhatian penting dalam kunjungan Mendagri," kata Munafri dalam keterangan resminya, Kamis.

Selain agenda di MPP, Wali Kota Makassar juga menyampaikan informasi terkait rencana kunjungan menteri pada beberapa titik lainnya di antaranya, penyerahan rumah kepada keluarga korban bencana sebanyak empat unit.

Kunjungan tiga menteri ke Makassar ini diharapkan tidak hanya menjadi momentum penguatan layanan publik, tetapi juga membawa manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya melalui dukungan pemerintah pusat dalam pembangunan dan pemulihan pasca bencana.

Selain meninjau fasilitas layanan publik, Appi juga turun langsung meninjau kawasan permukiman di Kelurahan Pampang 4, Kecamatan Panakkukang, Rabu malam. 

Lokasi ini dipersiapkan sebagai salah satu titik kunjungan menteri yang dijadwalkan menyerahkan bantuan kepada warga. Kehadiran Appi untuk memastikan kesiapan lapangan sekaligus meninjau kondisi warga setempat.