Tribun RT RW
Detik-detik RT RW 'Sapu Bersih' Bongkar Muat Veteran Utara
Keterlibatan aparat lingkungan tersebut menjadi bagian penting dalam operasi gabungan yang dilakukan Pemerintah Kota Makassar
TRIBUN-TIMUR.COM,MAKASSAR — Pengurus RT dan RW di Kelurahan Wajo Baru dan Kelurahan Gaddong ikut terlibat langsung dalam penertiban aktivitas bongkar muat di Jalan Veteran Utara, Kecamatan Bontoala, Kamis (21/5) malam hingga Jumat (22/5) dini hari.
Keterlibatan aparat lingkungan tersebut menjadi bagian penting dalam operasi gabungan yang dilakukan Pemerintah Kota Makassar untuk menghentikan aktivitas bongkar muat dan penjualan di sepanjang Jalan Veteran Utara yang selama ini memicu kemacetan dan kesemrawutan.
Selain RT dan RW, penertiban juga melibatkan Plt Asisten I Pemkot Makassar, Satpol PP, Polsek, Koramil, Dinas Perhubungan, PD Pasar, PD Terminal, Dinas Perdagangan, Kesbangpol, Bagian Tata Pemerintahan, pihak kecamatan, lurah, serta LPM setempat.
Dalam operasi tersebut, sebanyak 50 mobil angkutan ditertibkan dan diarahkan untuk kembali beroperasi di Terminal Mallengkeri.
Camat Bontoala, Patahulla, mengatakan keterlibatan RT dan RW diperlukan karena mereka merupakan pihak yang paling memahami kondisi sosial masyarakat dan aktivitas warga di lingkungan setempat.
Menurutnya, pengurus lingkungan memiliki peran penting dalam menyosialisasikan kebijakan pemerintah sekaligus memastikan penertiban berjalan kondusif tanpa menimbulkan gesekan di lapangan.
“RT dan RW kita libatkan karena mereka yang paling dekat dengan masyarakat. Mereka membantu menyampaikan bahwa mulai malam ini tidak ada lagi aktivitas bongkar muat dan penjualan di Jalan Veteran Utara,” ujarnya.
Patahulla menegaskan seluruh aktivitas bongkar muat kini dipusatkan di Terminal Mallengkeri yang dinilai sudah siap menampung kendaraan dan aktivitas distribusi barang.
Ia mengatakan pemerintah sebelumnya telah memberi waktu kepada PD Terminal untuk melakukan pembenahan fasilitas di kawasan terminal, mulai dari pengaspalan, penerangan, hingga sarana penunjang lainnya.
“Terminal Mallengkeri itu sudah siap. Jadi semua aktivitas bongkar muat diarahkan kembali ke sana,” katanya.
Menurut Patahulla, relokasi sebenarnya pernah dilakukan beberapa waktu lalu.
Namun sebagian pelaku usaha kembali beroperasi di Jalan Veteran Utara karena fasilitas terminal saat itu belum memadai.
Karena itu, pemerintah kembali melakukan penataan dengan melibatkan seluruh unsur, termasuk aparat lingkungan agar kebijakan berjalan efektif.
Ia menambahkan, pengurus RT dan RW tidak hanya hadir saat penertiban berlangsung, tetapi juga akan membantu pengawasan di lingkungan masing-masing agar aktivitas bongkar muat tidak kembali menggunakan badan jalan.
“Kita harapkan RT dan RW ikut mengawasi di wilayahnya supaya aktivitas ini tidak kembali lagi ke Jalan Veteran Utara,” ujarnya.
| Camat Bontoala Libatkan RT/RW Hentikan Aktivitas Bongkar Muat di Veteran |
|
|---|
| Mengajar Mengaji hingga Kelola Sampah, Cara Husnah Mengabdi untuk Warga Kelurahan Mampu Makassar |
|
|---|
| Spesial untuk Warga Sudiang, Appi Buka Layanan Adminduk di Luar Kantor Camat Biringkanaya |
|
|---|
| RT/RW 5 Kelurahan Biringkanaya Sosialisasikan Layanan Adminduk Balang Turungan |
|
|---|
| Makassar Perluas Layanan Administrasi Hingga Tingkat Kelurahan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Kegiatan-apel-pelaksanaan-kegiatan-penertiban-mobil-angkutan-bongkar.jpg)