Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Haji 2026

Dokter Muda UMI Ambil Peran Layani Kesehatan Jemaah Haji di Embarkasi Makassar

BKK menggandeng Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia (FK UMI) untuk memperkuat pelayanan bagi jemaah calon haji.

Editor: Ansar
Tribun-timur.com
HAJI 2026 - Dokter Muda dari UMI Ikut Urusi Kesehatan Jamaah Haji di Embarkasi Makassar. Sejumlah dokter muda dari Bagian IKM-IKK-IKP FK UMI akan bertugas memantau kondisi kesehatan serta memberikan edukasi medis kepada para tamu Allah selama masa embarkasi dan debarkasi. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Menyambut musim haji 2026 M/1447 H, Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan (BBKK) Makassar menyiagakan layanan kesehatan di Asrama Haji Sudiang, Makassar, Sulsel.

Tahun ini, BBKK menggandeng Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia (FK UMI) untuk memperkuat pelayanan bagi jemaah calon haji.

Sejumlah dokter muda dari Bagian IKM-IKK-IKP FK UMI akan bertugas memantau kondisi kesehatan serta memberikan edukasi medis kepada para tamu Allah selama masa embarkasi dan debarkasi.

Dekan FK UMI, Dr dr Nasrudin AM Sp OG, menyampaikan keterlibatan ini merupakan bentuk pengabdian nyata institusi kepada masyarakat. Ia menekankan pentingnya nilai spiritual dalam menjalankan tugas profesional ini.

"Kita harus bersyukur mendapat kesempatan melayani tamu Allah. Ini adalah pekerjaan mulia sekaligus ruang belajar untuk mengembangkan ilmu kedokteran. Kami berkomitmen mendukung kebijakan bangsa dan universitas agar memberikan dampak nyata dengan penuh keikhlasan," kata dr Nasruddin dalam keterangannya, Selasa (21/4/2026).

Senada dengan hal tersebut, dr Abbas SpOK, selaku Penanggung Jawab BBKK untuk FK UMI, mengingatkan para dokter muda untuk menjaga integritas dan profesionalisme selama bertugas di lapangan.

"Para dokter muda wajib bekerja dan melayani dengan disiplin tinggi, sesuai aturan yang berlaku di Asrama Haji. Insya Allah, niat baik ini akan diberi kemudahan," kata dr Abbas.

Mengenai teknis penugasan, Kepala Bagian IKM-IKK-IKP FK UMI, Dr dr Rachmat Faisal Syamsu menjelaskan bahwa para dokter muda akan bersiaga sepanjang proses pemberangkatan hingga pemulangan jemaah.

"Penempatan personel disesuaikan dengan kebutuhan tenaga medis di lapangan. Para dokter muda akan bertugas secara bergantian berdasarkan jadwal mingguan yang telah ditetapkan," pungkas dr. Rachmat.

Keterlibatan FK UMI di bawah koordinasi BBKK Makassar ini diharapkan mampu menjamin kondisi kesehatan jemaah tetap prima, mulai dari saat memasuki asrama hingga keberangkatan ke Tanah Suci.

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved