Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Haji 2026

Jamaah Haji Pinrang Dominasi Kloter 16, Takalar 69 orang

Kloter ini mengangkut 393 orang yang terdiri atas 119 laki-laki dan 274 perempuan.

Tayang:
Penulis: Renaldi Cahyadi | Editor: Sudirman
Tribun-timur.com/Renaldi Cahyadi
HAJI 2026 - Suasana penerimaan jamaah haji Kloter 16 Debarkasi Makassar di Aula Arafah, Asrama Haji Sudiang Makassar, Sabtu (13/6/2026). Jamaah Pinrang dominasi kloter 16. 
Ringkasan Berita:
  • Sebanyak 393 jamaah haji Kloter 16 Debarkasi Makassar tiba di Tanah Air pada Sabtu (13/6/2026) dini hari dan disambut di Asrama Haji Sudiang. 
  • Kloter ini didominasi jamaah asal Kabupaten Pinrang, disusul Gowa, Maros, dan Takalar
  • PPIH mengingatkan para jamaah untuk menjaga kemabruran haji dan menjadi teladan di tengah masyarakat setelah kembali ke daerah masing-masing.

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR — Sebanyak 393 jamaah haji Kelompok Terbang (Kloter) 16 Debarkasi Makassar tiba di Tanah Air, Sabtu (13/6/2026) dini hari.

Mereka tiba sekitar pukul 03:49 Wita di Asrama Haji Sudiang, Makassar.

Kloter ini mengangkut 393 orang yang terdiri atas 119 laki-laki dan 274 perempuan.

Kabupaten Pinrang menjadi daerah dengan jumlah jamaah terbanyak dalam kloter ini, yakni 133 orang.

Disusul Kabupaten Gowa sebanyak 111 orang, Maros 74 orang, dan Kabupaten Takalar 69 orang.

Baca juga: Koper Saya Sampai Hamil, Cerita Jamaah Haji Gowa Kalap Belanja di Arab Saudi

PPIH mencatat terdapat satu kursi kosong (open seat) pada Kloter 16 karena seorang jemaah asal Kabupaten Pinrang, I Saida Lantu (66), wafat pada 30 Mei 2026.

Sementara itu, kloter ini menerima satu mutasi masuk atas nama Laenta Lajji (54) asal Kabupaten Pinrang yang dipindahkan dari Kloter 8.

Meskipun tiba subuh hari, jamaah tampak semangat dalam mengikuti prosesi serah terima yang berlangsung di Aula Arafah.

Raut wajah bahagia terpancar saat mereka mulai menuruni bus dan masuk kedalam aula.

Wakil Koordinator Bidang Layanan Jamaah Lansia dan Disabilitas PPIH Debarkasi Makassar, Abdul Gaffar, mengingatkan jamaah agar menjaga kemabruran haji setelah kembali ke daerah masing-masing.

"Jaga kemabruran haji. Amalan-amalan yang dilakukan selama di Tanah Suci hendaknya lebih ditingkatkan lagi ketika kembali ke kampung halaman," katanya.

Ia juga berharap para jemaah dapat menjadi teladan di tengah masyarakat karena adanya predikat haji yang disandang.

"Jadilah panutan. Titel haji yang disandang hendaknya menjadi pengingat untuk semakin memperbaiki diri," jelasnya.

 

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
VS
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
VS
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
VS
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
VS
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved