TRIBUNLUTRA.COM, MASAMBA – Bupati Luwu Utara, Indah Putri Indriani, menegaskan bahwa kick off integrasi layanan primer (ILP) merupakan wujud komitmen pemerintah Kabupaten Luwu Utara dalam transformasi pelayanan kesehatan.
Kick off ILP Kabupaten Luwu Utara digelar di Aula La Galigo, Kantor Bupati Luwu Utara, Bupati Indah Putri Indriani, Senin (16/12/2024).
“ILP adalah salah satu pilar transformasi kesehatan yang difokuskan pada pemenuhan kebutuhan kesehatan berdasarkan siklus hidup mudah diakses,” ujar Indah dalam rilis, Selasa (17/12/2024).
“Selain itu, ILP juga terjangkau hingga ke tingkat masyarakat, keluarga, dan individu, serta diselenggarakan secara terintegrasi di puskesmas, jejaring, dan jaringan pelayanan kesehatan,” lanjutnya.
Indah menjelaskan, pengembangan konsep integrasi dan penataan kelembagaan telah dibahas bersama oleh tiga kementerian, yakni Kementerian Kesehatan, Kementerian Dalam Negeri, serta Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi.
Indah menambahkan, implementasi ILP ini bertujuan untuk mendekatkan akses dan pelayanan kesehatan, dengan penekanan pada penguatan promotif dan preventif di setiap fase kehidupan.
ILP memberikan paket pelayanan yang mencakup edukasi, pencegahan, skrining, diagnosis, pengobatan, serta konseling.
“Selain itu, pendekatan pelayanan kesehatan dilakukan melalui sistem jejaring pelayanan kesehatan primer, mulai dari tingkat Kecamatan, Desa/Kelurahan, dan Dusun,” jelasnya.
“Penguatan pemantauan wilayah setempat juga dilakukan melalui digitalisasi dan pemantauan situasi kesehatan melalui kunjungan rumah, yang menghasilkan dashboard pola penyakit dan cakupan pelayanan,” tambahnya.
ILP ini tidak hanya menggabungkan berbagai layanan kesehatan primer menjadi satu sistem terpadu, tetapi juga memastikan setiap individu mendapatkan perawatan yang komprehensif dan terkoordinasi.
Pelayanan ini juga bertujuan untuk mengoptimalkan sumber daya, meningkatkan efisiensi operasional, dan memberikan pelayanan lebih bermakna bagi masyarakat.
“Saya sebagai Bupati Luwu Utara berpesan kepada kita semua untuk menjaga semangat dan komitmen ini, serta terus meningkatkan pelayanan kesehatan sehingga setiap warga memiliki akses yang setara dan berkualitas,” kata Indah. (*)