Haji 2023

Puluhan JCH Kloter 21 Pakai Kursi Roda, Ketua Kloter Ungkap Strategi Layani Jemaah Lansia

Penulis: Faqih Imtiyaaz
Editor: Hasriyani Latif
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ketua Kloter 21 Embarkasi Makassar Fakhri Abbas. Fakhri menuturkan 61 persen dari total JCH Kloter 21 merupakan jemaah lansia.

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Jemaah Calon Haji (JCH) Kloter 21 tiba di Asrama Haji Sudiang, Makassar, Rabu (7/6/2023) pagi.

Di Asrama Haji Sudiang, jemaah langsung mengikuti layanan one-stop service.

Ketua Kloter 21 Embarkasi Makassar, Fakhri Abbas, melaporkan jumlah jemaah lansia kloter 21 cukup tinggi.

"Jemaah lansia kami mencakup 61 persen dari seluruh jamaah di Kloter ini," katanya.

JCH lansia ini dipastikan akan mendapatkan pelayanan ekstra, terutama 20 orang JCH yang menggunakan kursi roda selama perjalanan haji.

"Sebanyak 20 orang menggunakan kursi roda. Kami telah memberitahukan kepada mereka yang memiliki kursi roda untuk membawa sendiri," tuturnya.

"Bagi mereka yang tidak memiliki, kami akan menyewanya nanti," tambahnya.

Pantauan Tribun-Timur.com, sejumlah jemaah membawa kursi roda pribadi.

PPIH Embarkasi Makassar juga memberikan layanan wrapping gratis untuk memastikan kursi roda aman sampai di Tanah Suci.

Fakhri menyebut bahwa koordinasi dengan ketua rombongan dan ketua regu akan dimaksimalkan, termasuk dengan JCH muda yang akan membantu para lansia.

Selain itu, tidak menutup kemungkinan untuk menyewa mukmin di Tanah Suci yang akan membantu mendorong kursi roda.

"Kami akan memanfaatkan teman-teman ketua regu atau ketua rombongan sebagai pendorong saat ibadah haji, atau mungkin menyewa orang mukminin untuk membantu kami," tutupnya.

Baca juga: Asrama Haji Sudiang Sediakan Layanan Wrapping Kursi Roda Gratis untuk Jemaah

Baca juga: JCH Kloter 21 Asal Wajo Didominasi Lansia, Jemaah Tertua 102 Tahun

JCH Kloter 21 berasal dari empat kabupaten/kota yang berbeda dan menggunakan bus sebagai sarana transportasi.

Jumlah terbanyak berasal dari Kabupaten Enrekang dengan 185 jemaah, diikuti oleh Kota Palopo dengan 110 JCH, Makassar dengan 25 JCH, dan Kabupaten Wajo dengan 68 jemaah.

Seluruh jemaah dijadwalkan akan terbang ke Bandara King Abdul Aziz Jeddah pada Kamis (8/6/2023) pukul 07.25 Wita.

Sesuai jadwal, jemaah diperkirakan tiba di hari yang sama pada pukul 15.15 waktu setempat.

Jemaah akan diterbangkan menggunakan pesawat Garuda dengan nomor penerbangan GIA 1121.(*)

Berita Terkini