Piala Dunia 2022

Kisah Lutfi Halide MP Dari Anak Petani Jadi Ketua DPP HKTI 

Penulis: Nur Rofifah Marzuki
Editor: Muh Hasim Arfah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ir H Lutfi Halide MP dikenal sebagai Ketua Dewan Pimpinan Provinsi Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (DPP HKTI) Sulawesi Selatan sekaligus sebagai Wakil Bupati Soppeng periode 2021–2024. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Ir H Lutfi Halide MP dikenal sebagai Ketua Dewan Pimpinan Provinsi Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (DPP HKTI) Sulawesi Selatan sekaligus sebagai Wakil Bupati Soppeng periode 2021–2024. 

Profil Ir H Lutfi Halide MP lahir di Soppeng Sulawesi Selatan pada tanggal 19 September 1959.

Ayahnya adalah seorang petani.

Sejak kecil Lutfi bersekolah di SD Negeri 1 Tajuncu Kabupaten Soppeng, setelah tamat Lutfi melanjutkan sekolah ke SMP Negeri 2 Tajuncu, kemudian ke SPMA Negeri Ujung Pandang.

Sesuai tamat di SPMA pada tahun 1977, Lutfi melanjutkan pendidikannya ke Universitas Hasanuddin.

Saat S1 Lutfi mengambil jurusan pertanian dan lulus pada tahun 1985.

Baca juga: Wabup Soppeng Lutfi Halide dan Dandim 1423 Sigit Tinjau Pencarian Kakek Mustafa di Sungai Tajuncu

Tak berselang lama ia melanjutkan pendidikan S2 dengan mengambil jurusan yang sama yaitu pertanian, Lutfi lulus pada tahun 2001.

Lutfi menuturkan kecintaannya akan pertanian sudah ada sejak ia kecil.

"Hobi saya bertani, dan saya juga dilahirkan dari orang tua petani jadi memang dari awal saya sudah bertekad menjadi Insinyur Pertanian," tuturnya saat ditemui di Cafe Red Corner Makassar, Rabu (7/12/2022).

Karier 

Di Kampus, Lutfi menjabat sebagai Ketua Perhiptani Sulawesi Selatan. 

Ketua perhimpunan anggrek Sulawesi Selatan, dan Ketua Ikatan Sekolah Pertanian Menengah Atas Sulawesi Selatan.

Lutfi memiliki pengalaman panjang dalam bidang pertanian.

Baca juga: Disaksikan Lutfi Halide, Gubernur Sulsel Serahkan Wakaf Al-Quran dan Hibah Sarana Masjid di Soppeng

Adapun posisi strategis yang dipegang Lutfi ialah Ketua DPP Himpunan Kerukunan Tani Indonesia, Kepala Dinas Tanaman Pangan Kabupaten Wajo.

Kabag TU Sekretaris Bimas Sulawesi Selatan, Kabid Ketersediaan BPKD,  Pelaksana Tugas Kepala Badan Ketahanan Pangan.

Wakil Kepala Dinas Pertanian dan TPH, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pertanian dan TPH, Staf Khusus Kementerian Pertanian Republik Indonesia dan sekarang sebagai Wakil Bupati Soppeng.

Keluarga

Lutfi menikah dengan Hj Nuni Ujiani.

Mereka dikaruniai dua orang anak yang bernama Kiki dan Riska.(*)

Baca juga: Silaturrahmi KKS Kota Makassar, Lutfi Halide Dorong Soppeng Jadi Daerah Persinggahan

Berita Terkini