TRIBUNBARRU.COM, BARRU - Bupati Barru, Suardi Saleh teken Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universitas Muhammadiyah (UM) Parepare, dan Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada Parepare, Senin, (18/4/2022).
Kegiatan tersebut berlangsung di ruang kerja Bupati Barru, Jl Sultan Hasanuddin, Kelurahan Coppo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru, Sulsel.
MoU tersebut bertujuan untuk menjalin kerjasama antar Pemerintah Kabupaten Barru dengan Universitas Muhammadiyah Parepare dan Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada Parepare dalam Bidang Pendidikan, Penelitian, Pengabdian masyarakat, Pengkajian.
Dan juga Pelatihan untuk peningkatan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta sumber daya manusia di Kabupaten Barru
Dalam hal ini, Bupati Barru mengatakan perguruan tinggi merupakan lembaga yang sangat strategis dalam mendorong percepatan pembangunan suatu daerah.
Dengan hadirnya perguruan tinggi ini maka akan melahirkan masyarakat dengan sejumlah keunggulan yang dimilikinya seperti sumber daya manusia, perangkat kelembagaan, serta kemampuan membuat riset dan kajian.
"Dengan potensi sumber daya manusia berkualitas yang memadai, maka transfer ilmu pengetahuan dan teknologi untuk pengembangan dan peningkatan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Barru akan mengalami percepatan peningkatan atau terakselerasi," kata Bupati Barru.
"Semoga kedepannya dapat senantiasa mengadakan studi-studi kebijakan untuk di sumbangkan kepada Pemkab Barru," ujarnya.
"Sehingga dapat memudahkan kami dalam menentukan prioritas program pembangunan berdasarkan kebutuhan daerah terutama yang relevan dengan kearifan lokal," papar Suardi Saleh.
Diketahui, lanjut Bupati Barru dua priode ini, kegiatan pengabdian masyarakat sebagai salah satu wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi Utamanya kepada masyarakat.
Yang dilakukan dengan cara membuat program kegiatan yang mampu mengembangkan ekonomi rakyat, dan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia.
Serta mengelola dan mengembangkan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan.
Hadir dalam kegiatan ini, Rektor Universitas Muhammadiyah Parepare HM Nasir didampingi Wakil Rektor IV Muhammad Nurmaallah.
Sedangkan dari Institut Ilmu Sosial Bisnis Andi Sapada, yaitu hadir Rektor Bakhtiar Tijjang, dan Wakil Rektor Sunardi Purwanda, Dekan Fakultas Ekonomi & Bisnis Mulyana Machmud, dan Dekan Fakultas Hukum Kairuddin Karim.
Di penghujung pertemuan ini, Bupati Barru menyempatkan untuk memperkenalkan fasilitas pelayanan publik yang telah mendapatkan predikat A dari Pemerintah Pusat sebagai Model Pelayanan Prima, sembari berkeliling di Mal Pelayanan Publik (MPP) Masiga Barru.
Laporan jurnalis TribunBarru.com, Darullah, @uull.dg.marala