Makassar Mulia

Warga Katimbang Dukung Pemilihan Langsung Ketua RT Makassar

TRIBUN-TIMUR.COM/MUH QADRI
Warga RT 1 RW 1 Kelurahan Katimbang, Kecamatan Biring Kanaya, Ira (42) 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar akan menggelar pemilihan Ketua RT dan RW secara serentak yang dijadwalkan berlangsung pada Agustus atau September 2025 mendatang.

Dalam kontestasi ini, sebanyak 4.965 Ketua RT dan 992 Ketua RW akan dipilih langsung oleh masyarakat.

Rencana ini disambut positif oleh warga.

Salah satunya Ira (42), warga RT 1 RW 1, Kelurahan Katimbang, Kecamatan Biringkanaya. 

Ia menilai pemilihan langsung dapat memberikan hak penuh kepada warga untuk menentukan pemimpinnya di tingkat RT dan RW.

“Selama ini ketua RT dan RW langsung ditunjuk oleh pemerintah. Kami sebagai warga tidak tahu kapan dan kenapa bisa berganti,” ujarnya saat ditemui di kediamannya di Jl Nusa Harapan Permai, Rabu (9/7/2025) sore.

Ira berharap pemilihan langsung ini dapat menghasilkan pemimpin yang peduli terhadap lingkungan.

Ia menekankan pentingnya program gotong royong di wilayahnya.

“Bagus kalau ada kerja bakti rutin, karena di sini belum ada selokan. Kalau hujan, air sering menggenang hingga ke rumah warga,” katanya.

Ia mengusulkan agar program kerja bakti dilakukan minimal satu kali dalam seminggu atau sebulan untuk menjaga kebersihan lingkungan.