Hari Pemasaran Sedunia
Ketua AMA Makassar: Kecepatan Teknologi Memaksa Marketer Selalu Adaptif
Ketua AMA Indonesia Cabang Makassar Anna Serafine Awang pun memberikan pandangan terkait dunia pemasaran atau marketing era sekarang.
Penulis: Rudi Salam | Editor: Sakinah Sudin
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Hari ini, Selasa (27/5/2025) diperingati sebagai Hari Pemasaran Sedunia atau World Marketing Day.
Peringatan Hari Pemasaran ini ditetapkan untuk menghormati kontribusi Philip Kotler, tokoh yang dikenal sebagai Bapak Pemasaran Modern.
Pada momen ini, Ketua Asosiasi Manajemen (AMA) Indonesia Cabang Makassar Anna Serafine Awang memberikan pandangan terkait dunia pemasaran atau marketing era sekarang.
Ia menilai, pemasaran hari ini sangat berbeda dengan pemasaran dulu.
“Menurut saya, dunia marketing mengalami banyak pergeseran dibandingkan dulu,” kata Anna Serafine Awang, saat dihubungi Tribun-Timur.com, Selasa (27/5/2025).
Anna mengatakan, pemasaran dulu berfokus pada produk dan brand (product-centric).
Fokus pemasaran masih komunikasi satu arah, seperti iklan TV, radio, koran.
Kata Anna, pemasaran dulu, konsumen relatif pasif, tidak kritis, percaya informasi/iklan apa adanya.
Persaingan pemasaran pun lebih pada kualitas produk dan harga.
"Jika dibandingkan dengan pemasaran sekarang, kondisinya sangat berbeda," kata Anna Serafine Awang.
"Pemasaran sekarang berpusat pada pengalaman konsumen (customer-centric)," jelasnya.
Pemasaran sekarang, kata Anna, berfokus pada komunikasi dua arah (media sosial, interaksi real-time).
Lebih dari itu, brand harus membangun hubungan emosional, bukan hanya jualan.
“Kecepatan teknologi juga memaksa marketer untuk selalu adaptif, berdasarkan data dan storytelling,” kata Anna.
Lebih lanjut, Anna mengingatkan agar seorang marketer atau seseorang yang beraktivitas di bidang pemasaran era sekarang harus paham dengan kebutuhan konsumen.
“Marketing adalah tentang memahami kebutuhan orang lain (konsumen), marketer yang sukses selalu tahu dengan tepat apa yang diperlukan oleh konsumennya dan selalu siap menjawab kebutuhan konsumen pada waktu yang tepat,” jelasnya. (*)
Pemprov Sulsel Siapkan Rp500 Milliar Perbaikan Jalan Hertasning–Aroepala |
![]() |
---|
Pegawai Bank BUMN dan Kamarang Dituntut 3 Tahun Penjara Kasus Uang Palsu |
![]() |
---|
Diduga Hendak Mencuri di Rumah Warga Turikale, Perempuan Nyaris Diamuk Massa |
![]() |
---|
Daftar 5 Paket Proyek Jalan Sulsel 2025-2027, Makassar, Sidrap, Wajo hingga Bone |
![]() |
---|
Viral Pengendara Kabur Tinggalkan Motor saat Lihat Polisi di Pos Lantas Alauddin Makassar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.