Canda Uskup Agung Ignatius Suharyo Usai Konklaf Bikin Jemaat Tertawa: Kalau ada Suap Saya Ambil
Ignatius Suharyo melontarkan candaan soal pengalamannya mengikuti konklaf terpilihnya Paus Leo XIV.
TRIBUN-TIMUR.COM - Kesaksian Uskup Agung Jakarta Kardinal Ignatius Suharyo mengikuti konklaf atau pemilihan paus baru.
Ignatius Suharyo melontarkan candaan soal pengalamannya mengikuti konklaf terpilihnya Paus Leo XIV.
Kardinal Suharyo berkelakar, konklaf berjalan bersih tanpa ada praktik suap-menyuap.
Namun jika ada, Ignatius Suharyo bercanda akan mengambilnya.
“Konklaf pasti tidak ada suap, kalau ada pasti saya menerima," ujar Suharyo disambut tawa jemaat pada Misa Syukur Pelantikan Paus di Gereja Katedral Jakarta, Minggu (18/5/2025).
"Tidak ada permainan uang, semua berjalan sangat mulus, semua berjalan sungguh-sungguh atas daya kuasa Roh Kudus yang mempersatukan," ujar dia melanjutkan.
Menurut dia, konklaf berjalan dengan lancar sehingga paus baru dapat terpilih pada hari kedua konklaf.
Kardinal Suharyo mengungkapkan, para kardinal peserta konklaf juga punya candaan soal konfklaf yang berlangsung cepat.
Ia menyebutkan, ada kardinal yang menyebut para kardinal ingin buru-buru menyelesaikan konklaf karena maknaan yang disediaka tak sesuai selera.
“Ada yang nakal para Bapak Kardinal itu. Katanya kenapa cepat? Karena makanannya tidak cocok. Maka dipercepat supaya bisa keluar dan makan sesuai selera masing-masing,” tutur Suharyo.
Suharyo melanjutkan, sebelum konklaf, para Kardinal mengikuti sembilan hari pertemuan dengan gagasan dan pidato yang sangat beragam.
Namun, kekhawatiran akan adanya persaingan sirna ketika Konklaf justru berjalan tanpa gesekan.
“Tidak ada yang marah, tidak ada yang kecewa, juga kalau ada kesalahan karena banyak kardinal yang sudah sepuh,” ujar dia.
Ia pun membagikan pengalaman menarik saat dua alat komunikasi ditemukan di tengah Konklaf meski telah ada pemeriksaan ketat.
“Ketika ditanya siapa yang masih punya HP, tidak ada yang jawab. Ya karena sepuh itu, tidak merasa. Tapi semua malah tertawa,” kata Suharyo.
Ignatius Suharyo
Kardinal Ignatius Suharyo
Profil Kardinal Ignatius Suharyo
Uskup Agung Jakarta
Uskup Agung
Paus Leo XIV
konklaf
Pasca Penghinaan Paus Leo XIV, 350 Personel Gabungan Jaga Ketat Pentahbisan Uskup Keuskupan Timika |
![]() |
---|
Brigjen Gatot Turun Tangan Usut Penghinaan Paus Leo XIV, Ini Profil Kapolda Papua Barat Daya |
![]() |
---|
Menteri Agama Nasaruddin Umar: Selamat Terpilihnya Paus Leo XIV |
![]() |
---|
Profil Kardinal Robert Francis Prevost atau Paus Leo XIV dan Daftar Paus dari Masa ke Masa |
![]() |
---|
Paus Fransiskus Wafat, Uskup Makassar Kenang Kunjungan dan Pesan Kemanusiaannya di Indonesia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.