Makassar Mulia
300 Pengurus KNPI Makassar Dilantik, Munafri Arifuddin Harap Pemuda Berdampak Nyata ke Masyarakat
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Baso Muhammad Ikram resmi dilantik sebagai Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Makassar.
Pelantikan ini turut mengukuhkan sekitar 300 pengurus lainnya.
Baso cs dilantik di Tribun Lapangan Karebosi Makassar, Jumat (25/4/2025) malam.
Pelantikan ini dihadiri langsung Wali Kota-Wakil Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin dan Aliyah Mustika Ilham.
Lalu Ketua KNPI Sulsel, Nurkanita Maruddani Kahfi.
Dalam kesempatan itu, Munafri menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada seluruh pengurus baru.
Ketua Partai Golkar Makassar itu berharap momentum pelantikan menjadi titik awal semangat kolaboratif pemuda untuk membangun Makassar ke arah yang lebih baik.
Terlebih, Baso cs diharapkan ikut mendukung dan mengawal setiap program serta visi-misi Munafri-Aliyah (MULIA).
"Atas nama Pemerintah Kota Makassar, saya mengucapkan selamat atas dilantiknya pengurus KNPI Kota Makassar. Insya Allah, kalau pemudanya hebat, kotanya pasti akan kuat," kata Appi sapaan Munafri Arifuddin.
Lebih lanjut, Appi menekankan dibutuhkan peran pemuda sebagai mitra strategis pemerintah dalam percepatan pembangunan kota.
Ia mengajak seluruh pengurus KNPI untuk aktif berkolaborasi, berkontribusi dan mendukung program-program yang tengah dijalankan Pemkot Makassar.
"Kita semua punya tanggung jawab terhadap kota ini. Maka saya mengajak seluruh pengurus KNPI agar bisa bersama-sama membangun Makassar, menghadirkan kegiatan dan program yang produktif dan berdampak nyata bagi masyarakat," imbuhnya.
Ketua IKA FH Unhas itu menambahkan, saat ini Pemkot Makassar tengah fokus menangani berbagai persoalan mendasar.
Ia percaya, dengan sinergi antara pemerintah dan pemuda, tantangan tersebut dapat diatasi bersama.
Lebih lanjut, mantan CEO PSM Makassar ini mendorong para pengurus KNPI untuk menjadi pelopor dalam menyosialisasikan sekaligus menjalankan program-program pembangunan yang ada.
"Nah kalau 300 orang KNPI ini mampu berpikir dengan satu tujuan, satu semangat, dan mampu menghadirkan kegiatan yang bisa dikolaborasikan, maka itu akan menjadi kekuatan luar biasa bagi kota ini," tuturnya.
Appi juga menyerukan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan di kalangan pemuda.
Ia berharap seluruh organisasi kepemudaan (OKP) di Makassar bisa bersinergi dan satu visi bersama pemerintah dalam mewujudkan Makassar yang lebih baik.
"Kepada adik-adik OKP, mari kita jaga persatuan. Bersama-sama dengan visi yang sama, kita bangun kota Makassar yang kita cintai ini," pungkasnya.
Terpisah, Baso Muhammad Ikram menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kehadiran langsung Munafri-Aliyah.
Baso menyebutkan kehadiran Munafri-Aliyah adalah bentuk dukungan moril yang sangat berarti bagi seluruh jajaran pengurus KNPI Makassar yang baru saja dilantik.
"Kami sangat berterima kasih atas kehadiran dan dukungan penuh Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar dalam pelantikan ini. Ini menjadi semangat baru bagi kami untuk melangkah lebih jauh," ungkap Baso.
Ia menegaskan, KNPI Makassar di bawah kepemimpinannya berkomitmen menjadi mitra strategis pemerintah dalam menyukseskan berbagai program prioritas, khususnya visi-misi Munafri-Aliyah.
"Insya Allah, KNPI Makassar akan menjadi bagian yang aktif mendukung setiap program pemerintah. Pemuda tidak boleh hanya jadi penonton, tapi harus terlibat langsung dalam proses pembangunan," tegas Baso.
Ia juga menekankan penting kolaborasi antara organisasi kepemudaan dan pemerintah dalam menghadirkan gerakan-gerakan positif di tengah masyarakat.
Baginya, pemuda adalah kekuatan perubahan yang harus diarahkan pada hal-hal yang produktif dan berdaya guna.
"Ke depan, kami akan fokus pada program-program kerja nyata yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, terutama generasi muda Kota Makassar. KNPI harus jadi motor penggerak inovasi dan kreativitas anak muda," tambahnya.(*)