Ujian Nasional
Siap-siap! Ujian Nasional Kembali Digelar tahun 2026
Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah akan kembali menggelar ujian nasional (UN) tahun 2026 mendatang.
TRIBUN-TIMUR.COM- Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah akan kembali menggelar Ujian Nasional (UN) tahun 2026 mendatang.
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Prof Dr Abdul Muti mengungkapkan pihaknya sudah menyiapkan UN agar kembali dilaksanakan di sekolah.
Hanya saja apakah formatnya bakal sama seperti UN di tahun-tahun sebelumnya, Mendikdasmen tak bisa merinci hal itu dulu.
Sebelumnya, UN sudah ditiadakan dan diganti Asesmen Nasional (AN) sejak 2021 dan sifatnya bukan untuk menentukan kelulusan siswa.
Maka pada rencana UN baru ini, juga belum diketahui apakah nantinya digunakan untuk menentukan kelulusan siswa mulai SD-SMA atau tidak.
Hanya yang pasti, UN belum akan dilaksanakan pada tahun 2025.
Mengapa UN diterapkan tahun 2026?
"Ujian Nasional sudah siap sebenarnya secara konsep, tapi 2025 ini belum kita laksanakan," ujar Abdul di kantor Kemenko PMK, Jakarta Pusat, Senin (30/12/2024), dilansir dari Kompas.com.
"Insya Allah kalau nanti sudah masuk pada tahun pelajaran yang berikutnya, skemanya seperti apa, itu nanti akan kita umumkan pada waktunya," katanya.
Pada saat Mendikdasmen Abdul Mu'ti baru dilantik, wacana kembalinya UN menjadi pro kontra dikalangan masyarakat.
Sehingga bila UN dikembalikan lagi di sekolah, maka menjadi tambahan sejarah baru di dunia pendidikan.
Rencana kembalinya UN ini menjadi kebijakan baru di era Mendikdasmen Abdul Mu'ti.
Hingga saat ini, yang sudah dipastikan berjalan adalah kesejahteraan guru yang naik, penyederhanaan beban kerja guru.
Sementara satu hal lagi yang masih menjadi perdebatan publik, adalah kajian apakah jalur zonasi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).
Terkait hal ini, Mendikdasmen mengatakan masih dalam proses penentuan.
| TKA Resmi Gantikan Ujian Nasional, Mulai Diterapkan Tahun 2025 |
|
|---|
| Kementerian Pendidikan Kembalikan Ujian Nasional |
|
|---|
| TERBARU Kebijakan Nadiem Makarim Menteri Jokowi; Ujian Nasional Ditiadakan,ini Syarat Kelulusan 2021 |
|
|---|
| UN Ditiadakan, Begini Tanggapan Kepala SMAN 17 Makassar |
|
|---|
| 6 Fakta Ujian Nasional Tahun 2020 Ditiadakan Karena Covid-19: Desakan DPR RI hingga Puncak Corona |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/UN-digelar-2026.jpg)