Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Dorong Pengelolaan Data yang Terintegrasi, Pj Bupati Sinjai Kukuhkan Forum SDI Sinjai

Forum SDI diharapkan dapat menyelesaikan masalah terkait data dan memastikan integrasi data yang lebih baik di Kabupaten Sinjai.

Istimewa
Pj Bupati Sinjai, T.R Fahsul Falah, secara resmi mengukuhkan Forum Satu Data Indonesia (SDI) tingkat Kabupaten Sinjai pada Rabu, (4/9/2024) di ruang pola Kantor Bupati Sinjai.  

TRIBUN-TIMUR.COM – Pj Bupati Sinjai, T.R Fahsul Falah, secara resmi mengukuhkan Forum Satu Data Indonesia (SDI) tingkat Kabupaten Sinjai pada Rabu, (4/9/2024) di ruang pola Kantor Bupati Sinjai. 

Pengukuhan ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data di wilayah tersebut.

Forum SDI Kabupaten Sinjai yang dikukuhkan terdiri dari produsen data sektoral dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD). 

Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara Badan Pusat Statistik (BPS) Sinjai dan Dinas Komunikasi Informatika (Diskominfo) serta Persandian yang bertindak sebagai Wali Data Kabupaten Sinjai.

Kepala BPS Sinjai, Arif Miftahudin, menjelaskan bahwa forum ini dibentuk untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan tim pengelola data, dengan tujuan agar pengelolaan data sektoral dapat dilakukan secara efektif dan efisien, sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi terbaru. 

"Forum ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tim dalam mengelola data sektoral dan memastikan data yang tersedia selalu up-to-date dan valid,” jelas Arif.

Setelah pengukuhan, Pj Bupati Sinjai, TR, menegaskan pentingnya forum ini bagi proses pembangunan di daerah. 

"Data yang akurat adalah kunci untuk pengambilan keputusan yang efektif. Dengan adanya Forum Satu Data Indonesia, kita berharap proses pembangunan di Kabupaten Sinjai akan lebih tepat sasaran, adaptif, dan berkelanjutan,” ujarnya

Pj Bupati juga menekankan perlunya kerjasama antara OPD dalam menyajikan data yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan kepada Wali Data Kabupaten. 

Dia berharap forum ini dapat menyelesaikan masalah terkait data dan memastikan integrasi data yang lebih baik di Kabupaten Sinjai.

Acara pengukuhan ini juga diwarnai dengan pembinaan statistik sektoral untuk memperkuat kemampuan Forum Satu Data Indonesia.

Turut hadir dalam acara ini adalah para Staf Ahli Bupati, Asisten, Kepala OPD, Kepala Bagian Setdakab Sinjai, serta tim pengelola data OPD dari Pemerintah Kabupaten Sinjai.(*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved