TNI
Daftar Mutasi Terbaru TNI: 3 Jenderal Lingkaran Jokowi Promosi Jabatan, Ada Peraih Adhi Makayasa
Mereka Pangdam Jaya Mayjen Mohamad Hasan, Mayjen Rudy Saladin, dan Mayjen Rafael Granada Baay.
TRIBUN-TIMUR.COM - Tiga jenderal yang pernah berada di lingkaran Presiden Jokowi mendapat promosi jabatan.
Mereka Pangdam Jaya Mayjen Mohamad Hasan, Mayjen Rudy Saladin, dan Mayjen Rafael Granada Baay.
Mutasi ini berdasarkan Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/851/VII/2024 dan hasil sidang Wanjakti pada 18 Juli 2024.
Total ada 256 perwira tinggi (pati) TNI yang terkena mutasi dan promosi, serta ada yang memasuki masa purnatugas.
Mayjen Mohamad Hasan sebelumnya menjabat sebagai Pangdam Jaya kini dipromosi menjabat Panglima Kostrad TNI AD.
Baca juga: 17 Jenderal Termuda Akmil 1997, 1998, dan 1999
Hasan adalah mantan Komandan Grup A Paspampres yang mengawal Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Kemudian Sekretaris Militer Presiden (Sesmilpres) Mayjen Rudy Saladin dipromosi menjadi Pangdam V/Brawijaya.
Rudy Saladin merupakan peraih Adhi Makayasa Akmil 1997.
Sementara Mayjen Rafael Granada Baay yang akan menduduki pos Pangdam Jaya.
Rafael yang meninggalkan jabatan Pangdam V/Brawijaya ini sebelumnya pernah menjabat Komandan Paspampres serta Danrem Surakarta.
Selain ketiga nama di atas, sejumlah jabatan strategis juga berganti kepemimpinan.
Letjen Bambang Ismawan yang kini Kasum TNI akan digantikan Letjen TNI Richard Tampubolon yang kini menjabat Pangkogabwilhan III.
Sedangkan posisi Pangkogabwilhan III dipercayakan kepada Mayjen TNI Bambang Trisnohadi, yang kini adalah Panglima Komando Daerah Militer IX/Udayana.
Pangdam Udayana sendiri nantinya akan dijabat Mayjen TNI M Zamroni yang sekarang adalah Komandan Pussenkav.
Panglima Kostrad Letjen TNI M Saleh Mustafa akan digeser ke pos Irjen TNI menggantikan Laksdya TNI Dadi Hartanto yang memasuki masa pensiun.
Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Pernah Dua Kali Jadi Pejabat di Sulsel |
![]() |
---|
Deretan Jenderal Asal Makassar Raih Pangkat Penuh Terbaru Sjafrie-Yunus Yosfiah |
![]() |
---|
Prabowo Anugerahkan Dua Tokoh Militer asal Sulsel Pangkat Jenderal Bintang 4 |
![]() |
---|
Prabowo Naikkan Pangkat Kopassus, Marinir, dan Kopasgat Jadi Bintang 3 |
![]() |
---|
Panglima Ganti Jenderal Danpaspampres Era Presiden Joko Widodo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.