Khazanah Islam
Patuhi 4 Larangan Ini Agar Pahala Shalat Jumat Tidak Sia-sia!
Namun, terdapat beberapa larangan yang harus dipatuhi saat khutbah Jumat yang telah ditegaskan oleh Nabi SAW, di antaranya:
TRIBUN-TIMUR.COM - Kemuliaan hari Jumat yang diisi dengan sunah-sunah yang Nabi SAW ajarkan menjadi bekal bagi para mukmin untuk memperoleh pahala dari Allah SWT.
Namun, terdapat beberapa larangan yang harus dipatuhi saat khutbah Jumat yang telah ditegaskan oleh Nabi SAW, di antaranya:
Dilarang Berbicara Saat Khutbah
Makmum dilarang berbicara saat khutbah, bahkan untuk mengingatkan orang lain agar diam.
"Apabila kamu mengingatkan temanmu pada waktu jum'atan, 'Diam!' padahal imam sedang berkhutbah, berarti kamu menggugurkan pahala jum'atanmu." (HR. Bukhari)
Dilarang Bermain-main
"Siapa yang bermain kerikil, berarti telah menggugurkan pahala jum'atannya." (HR. Muslim, Abu Daud, dan lainnya)
Duduk Memeluk Lutut atau Ihtiba’
“Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam melarang melakukan ihtiba' (duduk memeluk lutut) ketika imam sedang khutbah Jumat.” (HR. Ahmad dan Abu Daud)
Tidur Saat Mendengarkan Khutbah
Muhammad bin Sirrin, seorang ulama dari golongan Tabi'in, menceritakan:
"Mereka (para sahabat) sangat membenci orang yang tidur ketika imam sedang berkhutbah. Mereka mencela dengan celaan yang keras." (Tafsir al-Qurthubi, 18/117)
Apabila mengantuk saat mendengarkan khutbah, Nabi SAW menyarankan untuk berpindah posisi duduk.
"Apabila kalian mengantuk pada hari Jumat, maka berpindahlah dari tempat duduknya." (HR. Abu Daud dan Tirmidzi)
Namun, ada pula pendapat yang memperbolehkan tidur selama tidak mengubah posisi duduk dan masih ada sedikit kesadaran.
Tidur yang membatalkan wudhu adalah tidur yang membuat hilangnya kesadaran seseorang.
Hal ini termasuk juga tidur dengan berbaring atau bersandar pada dinding.
Dari Anas ra berkata bahwa para sahabat Rasulullah SAW tidur kemudian shalat tanpa berwudhu' (HR. Muslim). Abu Daud menambahkan: Hingga kepala mereka terkulai dan itu terjadi di masa Rasulullah SAW.
Setelah mengetahui kebiasaan yang mungkin pernah kita lakukan saat salat Jumat, kini saatnya untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan tersebut dengan lebih berhati-hati terhadap empat larangan yang telah Rasulullah tegaskan dalam beberapa hadis, agar ibadah salat Jumat yang kita kerjakan tidak berkurang kebaikan dan kemuliaannya.
| Doa Iftitah Pendek: Bacaan Arab dan Latin beserta Terjemahannya |
|
|---|
| Niat Lengkap Tata Cara Salat Ashar/ Sholat Ashar 4 Rakaat Sendiri |
|
|---|
| Bacaan Dzikir Pagi dan Petang, Lengkap Keutamaannya |
|
|---|
| Waktu Sholat Tahajud, Lengkap Bacaan Niat dan Tata Cara Sholat Sesuai Sunnah |
|
|---|
| Bacaan Doa Qunut Subuh, Qunut Witir, dan Qunut Nazilah Bahasa Arab Latin Lengkap Terjemahannya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Sholat-sunah-Jumat-Sholat.jpg)