Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Haji 2024

Jemaah Haji Indonesia Gelombang II Diimbau Memakai kain Ihram Sebelum Naik Pesawat, Bisa Berselimut

Tidak perlu khawatir kedinginan. Dalam pesawat akan diberikan selimut. Selama belum niat, kain ihram dan kain apapun masih bisa dipakai menutup kepala

Editor: AS Kambie
MCH 2024/as kambie
Kepala Daerah Kerja Bandara, Abdillah M Tohir, menjelaskan prosedur penerbangan jemaah haji Indonesia gelombang kedua di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz Madinah, Minggu (19/5/2024) sore. Gelombang II diberangkatkan ke Tanah Suci mulai 24 Mei 2024. 

TRIBUN-TIMUR. COM, MADINAH - Fase keberangkatan jemaah haji Indonesia gelombang kedua dari Tanah Air menuju Arab Saudi segera dimulai. 

Kementerian Agama mengimbau agar jemaah haji yang berangkat pada gelombang kedua sudah mengenakan kain ihram sejak dari embarkasi di Tanah Air.

"Jemaah haji gelombang 2 yang akan tiba di Bandara Jeddah, kami imbau agar sudah menggunakan pakaian ihram sejak dari embarkasi," kata Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara, Abdillah M Tohir, di Madinah, Arab Saudi, Minggu (19/5/2024).

Jemaah haji Indonesia gelombang kedua naik pesawat dengan pakaian ihram

Selama sekitar 9 hingga 13 jam jemaah haji Indonesia yang laki-laki dalam pesawat terbang, dari embarkasi menuju King Abdul Aziz International Airport (KAIA) Jeddah, dalam kondisi memakai pakaian ihram.

Tidak perlu khawatir kedinginan. Dalam akan diberikan selimut.

Kain ihram itu hanya dua lembar. Seperti handuk berukuran lebih besar. 

Satu handuk besar itu dilingkarkan di bagian bawah tubuh, seperti memakai saring. Handuk kedua dipakai menutup bagian atas tubuh. 

Selama belum berniat, kain ihram dan kain apapun masih bisa digunakan menutup kepala. Tapi kalau sudah berniat untuk haji atau umrah, maka kepala tidak boleh lagi ditutup. Tapi bisa pakai payung. Karena yang dilarang adalah menutup kepala.

Artinya benda itu menempel langsung di kepala, seperti songkok, peci, topi, kain penutup, dan sejenisnya. 

Kalau tidak nempel langsung di kepala, seperti payung dan sejenisnya, maka itu boleh.

"Prosedur kedatangan jemaah haji yang sudah ditetapkan Kementerian Haji untuk antara 30 sampai 60 menit untuk keluar dari bandara," jelas Abdillah M Tohir.

Oleh karena itu, kepada jemaah haji diimbau mengenakan kain ihram sejak dari embarkasi sehingga nanti dapat melaksanakan niat, baik di pesawat saat berada di Yalamlam ataupun nanti pada saat berada di bandara Jeddah.

Pemberangkatan jemaah haji Indonesia gelombang kedua akan dimulai pada 24 Mei 2024 hingga 10 Juni 2024. 

Jemaah haji akan terbang dari Embarkasi di Tanah Air menuju KAIA. 

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved