Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Gempa Bumi

Gempa Bumi 5,6 SR di Garut, Disarakan di Tasikmalaya dan Bandung, Pusat Gempa Barusan

Gempa bumi dengan magnitudo 5.9 mengguncang wilayah Garut, Jawa Barat, pada tanggal 19 Oktober 2023, pukul 21:08:24 WIB.

|
Editor: Edi Sumardi
TWITTER.COM/@INFOBMKG
Informasi gempa bumi dengan magnitudo 5.6 mengguncang wilayah Garut, Jawa Barat, Kamis, 19 Oktober 2023, pukul 21:08:24 WIB. Guncangan gempa dirasakan di Bandung dan Tasikmalaya. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Gempa bumi dengan magnitudo 5.6 mengguncang wilayah Garut, Jawa Barat, Kamis, 19 Oktober 2023, pukul 21:08:24 WIB.

Episenter gempa terletak pada koordinat 8.10 lintang selatan dan 107.32 bujur timur, dengan kedalaman 21 kilometer.

Gempa ini terjadi sekitar 117 kilometer barat daya dari Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Informasi ini disampaikan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

"#Gempa Mag:5.6, 19-Oct-2023 21:08:24WIB, Lok:8.10LS, 107.32BT (117 km BaratDaya KAB-GARUT-JABAR), Kedlmn:21 Km #BMKG Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data," demikian disampaikan BMKG melalui akunnya di Twitter @infoBMKG.

Guncangan gempa bumi dirasakan di Tasikmalaya hingga Bandung.

Perlu diingat bahwa informasi ini disediakan dengan kecepatan untuk memberikan peringatan dini, sehingga data yang diolah masih bisa berubah seiring dengan kelengkapan data yang terkumpul.

Warga di daerah yang terkena dampak gempa diimbau untuk tetap waspada dan mengikuti perkembangan informasi lebih lanjut dari BMKG.

Tips saat gempa

Tips untuk menghadapi gempa bumi:

1. Menjauhi bangunan tinggi:

Hindari berada di sekitar bangunan tinggi atau struktur yang dapat roboh selama gempa.

2. Menjauhi jendela dan benda yang mudah pecah:

Cari tempat yang aman dan jauhi jendela, cermin, atau benda-benda yang mudah pecah.

3. Bertahan di tempat terbuka:

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved