Polda Selidiki Dugaan Pemerasan
Siapa Pimpinan KPK Peras Mentan? Polda Sudah 3 Kali Panggil Syahrul Yasin Limpo
Siapa pimpinan KPK dilaporkan ke Polda Metro Jaya dugaan pemerasan kepada Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo?
TRIBUN-TIMUR.COM -- Siapa pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dilaporkan ke Polda Metro Jaya dugaan pemerasan kepada Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo?
Kasus dugaan pemerasan itu kini sedang diselidiki Polda Metro Jaya.
Syahrul Yasin Limpo datang memenuhi panggilan Polda Metro Jaya pada Kamis (5/10/2023 kemarin.
Pemeriksaan kepada Syahrul Yasin Limpo itu disebut jadi pemeriksaan ketiga kalinya.
Adapun kasus dugaan pemerasan pimpinan KPK itu diselidiki oleh Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus).
Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirkrimsus) Polda Metro Jaya Kombes Ade Safri Simanjuntak mengatakan, laporan dugaan pemerasan ini diterima pada 12 Agustus 2023 melalui pengaduan masyarakat (dumas).
Berdasarkan laporan tersebut, Syahrul diduga diperas pimpinan KPK dalam penanganan perkara korupsi tahun 2021.
Namun, Ade Safri belum mengungkapkan sosok pimpinan KPK yang diduga memeras Syahrul.
"Hal ini dilakukan oleh pimpinan KPK dalam penanganan perkara di Kementerian Pertanian RI tahun 2021," ujar Ade Safri, Kamis (5/10/2023).
Syahrul 3 kali diperiksa Ade mengatakan, polisi telah meminta keterangan enam orang terkait dugaan pemerasan ini.
Salah satunya yakni Mentan Syahrul. Namun, Ade belum mengungkap identitas lima orang lagi yang diperiksa polisi.
"Enam orang telah dimintai keterangan ataupun klarifikasi oleh tim penyelidik Subdit Tipidkor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya, termasuk salah satunya adalah Bapak Mentan," kata Ade.
Ade mengatakan, Mentan Syahrul sudah tiga kali diperiksa dalam kasus dugaan pemerasan tersebut.
Kamis kemarin, Mentan Syahrul menjalani pemeriksaan ketiga.
"Beliau telah dimintai keterangan untuk klarifikasi sebanyak tiga kali," kata Ade Safri.
Dugaan Pemerasan Pimpinan KPK, Syahrul YL: Semua yang Saya Tahu Sudah Saya Sampaikan |
![]() |
---|
Penjelasan Ketua KPK Firli Soal Foto Viral Bertemu Syahrul Yasin Limpo di Lapangan Bulutangkis |
![]() |
---|
Firli Bahuri Bantah Terima Rp1 M dari Mentan, Kini Viral Foto Pertemuan Ketua KPK dengan SYL |
![]() |
---|
Viral Foto Ketua KPK Firli Bahuri Ngobrol Mentan Syahrul YL di Tengah Isu Dugaan Pemerasan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.