Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

PSM Makassar

Cerita di Balik Bergabungnya Raka Octa ke PSM Makassar

Dia mengaku bergabung ke PSM Makassar tak lepas dari campur tangan Pelatih Kiper PSM Makassar, Alan Haviluddin.

Penulis: Kaswadi Anwar | Editor: Hasriyani Latif
KOLASE FOTO TRIBUN TIMUR
Pelatih Kiper PSM Makassar Alan Haviluddin dan kiper anyar PSM Makassar Raka Octa. Raka Octa mengaku bergabung ke PSM Makassar tak lepas dari campur tangan Pelatih Kiper PSM Makassar Alan Haviluddin. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - PSM Makassar memperdalam skuadnya menghadapi putaran kedua Liga 1 2022-2023.

Klub berjuluk Laskar Pinisi mendatangkan satu penjaga gawang, Raka Octa Bernanda.

Eks kiper Timnas Indonesia U-16 ini telah terdaftar sebagai skuad PSM Makassar di situs PT Liga Indonesia Baru (LIB).

Posisi penjaga gawang PSM Makassar kini diisi lima pemain dengan kehadiran Raka Octa.

Sebelumnya empat kiper telah dimiliki, yakni Reza Arya Pratama, Harlan Suardi, Rivky Mokodompit dan M Ardiansyah.

Kehadiran Raka Octa pun menambah persaingan posisi di bawah mistar gawang PSM Makassar.

Raka Octa menceritakan proses bergabungnya ke PSM Makassar.

Dia mengaku bergabung ke PSM Makassar tak lepas dari campur tangan Pelatih Kiper PSM Makassar Alan Haviluddin.

Raka Octa dan Alan dipertemukan di Yogyakarta pada Desember 2022.

Kala itu, Alan mengikuti kursus pelatih kiper lisensi B AFC. Sementara Raka Octa sebagai peraganya.

Dari situ, Alan melihat potensi dimiliki Raka Octa lalu menawarkan bergabung ke PSM Makassar.

"Waktu itu ketemu coach Alan saat kursus lisensi sekira Desember 2022. Kebetulan saya jadi peraganya. Waktu selesai coach Alan tawarkan mau ke PSM Makassar," kata Raka Octa kepada tribun-timur, Rabu (1/2/2023).

Kiper 18 tahun ini pun tak berpikir panjang untuk menerima kesempatan tersebut. Apalagi PSM Makassar adalah tim besar.

Baca juga: Target Raka Octa Usai Resmi Bergabung dengan PSM Makassar

Baca juga: Laga PSM Makassar vs Arema FC Belum Ada Kepastian, Laskar Pinisi Bisa Menang WO?

Ditambah waktu itu, tim Liga 3 diperkuatnya tidak ada kepastian karena kompetisi terhenti.

"Saya bilang mau mumpung ada kesempatan. Saya juga di Liga kepastian tidak tahu seperti apa. Saya diajak, saya ditelepon disuruh berangkat, saya mau, saya berangkat," ungkapnya.

Raka Octa pun bergabung ke PSM Makassar saat tim latihan di Stadion Kalegowa, Kabupaten Gowa, Sabtu (7/1/2023).

Kiper asal Sleman ini bergabung ke PSM Makassar tidaklah mudah. Harus menjalani trial cukup lama sebelum berkostum kapal pinisi di dada.

Butuh waktu 23 hari untuk meyakinkan sang pelatih kepala Bernardo Tavares untuk merekrutnya.(*)

Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved