Pembibitan Pohon PT Vale Untuk Penghijauan Pasca Penambangan
PT Vale mengembangkan kawasan pembibitan pohon (nursery) untuk persiapan penghijauan kembali bekas tambang
TRIBUN-TIMUR.COM, SOROWAKO - Petugas mengamati kondisi bibit di pusat pembibitan pohon di kawasan pertambangan nikel PT Vale di Soroako, Luwu Timur, Sulawesi Selatan, Rabu lalu.
PT Vale mengembangkan kawasan pembibitan pohon (nursery) untuk persiapan penghijauan kembali bekas tambang sebagai salah satu bentuk tanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan pascaeksploitasi.
Penghijauan lahan pascatambang membutuhkan pasokan berbagai bibit pohon. Untuk menjamin ketersediaan benih, PT Vale mengoperasikan tempat pembibitan, atau Nursery, dengan kapasitas 700.000 bibit per tahun.
Jumlah tersebut melebihi kebutuhan perusahaan, sehingga masyarakat sekitar juga mendapatkan bibit tersebut melalui berbagai program kerja sama dengan perusahaan, sebagai bagian dari upaya mendukung kelestarian lingkungan.
Fasilitas Pembibitan (Nursery) PT Vale mengembangkan Nursery yang memiliki luas 2,5 hektar dan telah beroperasi sejak April 2006 dengan memproduksi berbagai jenis tanaman asli (native species) dan tanaman endemik yang merupakan bagian dari konservasi keanekaragaman hayati.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/pembibitan-vale.jpg)