Rumah Tongkonan di Buntu Burake Toraja Kebakaran, Kerugian Materi Ditaksir Rp800 Juta
Salah satu pemilik Tongkonan, Arianto Allobua' mengatakan kebakaran terjadi sekira Pukul 08.30 Wita.
Penulis: Ricdwan Abbas | Editor: Saldy Irawan
TRIBUNTORAJA.COM - Satu unit rumah tongkonan kebakaran di Lingkungan Buisun, Kelurahan Buntu Burake, Makale, Tana Toraja, Sulawesi Selatan, Sabtu (29/10/2022).
Pantauan Tribun-timur.com, kebakaran mengakibatkan Tongkonan Tengnge' yang dihuni Dorce Padudung alias Mama Rante (66) rata dengan tanah.
Beruntung tidak ada korban jiwa karena saat kejadian, bangunan dalam keadaan kosong, Mama Rante sedang menghadiri upacara rambu solo.
Salah satu pemilik Tongkonan, Arianto Allobua' mengatakan kebakaran terjadi sekira Pukul 08.30 Wita.
Ia mengatakan, dirinya sempat menerobos api dan berhasil menyelamatkan berkas-berkas penting.
Ia menduga, api dipicu hubungan pendek arus listrik sebab kebakaran berawal di plafon atau langit-langit tongkonan.
"Waktu saya sampai (di lokasi kebakaran) sekira pukul 09.00 Wita, saya lihat api sudah menyala di bagian dalam tongkonan," ujarnya di lokasi kebakaran.
Karena letak Tongkonan berada di atas bukit, angin kencang membuat api cepat membesar.
Api cepat membesar karena angin kencang, apalagi langit-langit (plafon) di dalam (Tongkonan) terbuat dari bambu kering yang dianyam (Kamacca')," kata Arianto.
Tiga unit armada pemadam kebakaran (Damkar) tiba di lokasi setelah menerima laporan warga.
Saat api berhasil dikuasai, bangunan sudah rata dengan tanah dan perabotan tak terselamatkan.
Akibat kejadian ini, kerugian materi diperkirakan mencapai 800 Juta rupiah.(*)