Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

PTPN XIV Dukung Penuh Program Transformasi BUMN

PT Perkebunan Nusantara XIV selaku anak perusahaan Holding Perkebunan Nusantara mendukung penuh program transformasi BUMN secara menyeluruh.

DOK PTPN XIV
PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XIV mendukung penuh program-program transformasi BUMN secara menyeluruh. 

SEJAK 2019, Kementerian BUMN terus melakukan transformasi BUMN secara menyeluruh.

Pada Opening Ceremony State-owned Enterprises (SOE) International Conference di Bali, Menteri Erick Thohir mengatakan bahwa transformasi BUMN untuk saat ini sudah mencapai 80 persen dan ditargetkan rampung pada satu setengah tahun ke depan. 
 
Salah satu transformasi yang dilakukan dan menjadi fokus utama Kementerian BUMN di bawah kepemimpinan Erick Thohir adalah transformasi pangan.

Beberapa waktu lalu, Presiden RI Joko Widodo, telah memberikan mandat kepada Kementerian BUMN, melalui Holding Perkebunan Nusantara untuk melaksanakan percepatan swasembada gula nasional.
 
PT Perkebunan Nusantara XIV selaku anak perusahaan Holding Perkebunan Nusantara selalu menyelaraskan program-program transformasi yang dilakukannya.

Baik itu penyelarasan program transformasi dengan PTPN Group maupun dengan program transformasi yang sedang digagas oleh kementerian BUMN melalui kepemimpinan Erick Thohir. Transformasi bisnis yang dilakukan oleh PTPN XIV diawali dengan penyusunan strategik inisiatif.

Beberapa hal yang dilakukan PTPN XIV dalam menyusun program strategik atau strategik inisiatif adalah melakukan penetapan kriteria program Operational Excellence, menyusun program Optimalisasi Aset dan juga menyusun program di bidang Intellectual Capital.

Kemudian dari pilar-pilar tersebut dapat disusun sebuah kerangka untuk membangun Corporate Cultureyang benar-benar bisa membawa kepada pertumbuhan perkebunan yang modern, mechanism & digital transformation. 
 
Direktur PTPN XIV, Tio Handoko mengatakan bahwa beberapa portofolio bisnis di PTPN XIV sudah mulai ditata, yang tadinya memiliki beragam macam budi daya, maka saat ini PTPN XIV akan fokus kepada dua budi daya, yaitu kelapa sawit dan tebu. 
 
Dua budi daya ini merupakan bentuk penyelarasan dengan program transformasi ketahanan pangan nasional.

"Kami berharap dalam melakukan penyesuaian program-program strategik ini kami mendapat dukungan dari semua pihak, baik dukungan dari pihak internal maupun pihak eksternal" ujar Tio Handoko.

"Karena merupakan sesuatu yang membanggakan bagi PTPN XIV bila dapat memberikan sumbangsih yang luar biasa bagi bangsa dan negara.” sambungnya.
 
Transformasi ini akan terus dilakukan agar BUMN dapat semakin memberikan kontribusi maksimal untuk Indonesia dan menjadi pemain global.(adv\reskyamaliah)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved