Harga Avtur Global Turun, Jamaah Umrah Indonesia Timur Mulai Padati Bandara Makassar
Harga bahan bakar pesawat, avtur secara global pada awal Agustus 2022 ini kembali turun. Bisnis umrah di Makassar pun kembali bergairah.
Penulis: Thamzil Thahir | Editor: Edi Sumardi
Laporan jurnalis Tribun-Timur.com, Thamzil Thahir
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM - Harga bahan bakar pesawat, avtur secara global pada awal Agustus 2022 ini kembali turun setelah naik pada awal Januari 2022 lalu.
Operator dan jasa perjalanan wisata umrah di Indonesia pun kembali bergairah.
Dari pantauan Tribun-Timur.com, Senin (15/8/2022) siang, sekitar 200-an calon jamaah umrah, mulai antre memadati X-ray gate terminal keberangkatan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar di Maros, Sulsel.
Di selasar ruang keberangkatan, ratusan keluarga dan kerabat jamaah dari daerah, terlihat berdesakan dengan ratusan penumpang maskapai domestik.
"Kami dari Bone, kemarin. Semalam nginap di asrama haji," kata Warni, jamaah Restindo.
Arman M, seorang petugas ADC di bandara, menyebut, sejak awal Agustus ini, jamaah umrah berbatik seragam, mulai banyak terbang ke Jakarta, sebelum terbang ke King Abdul Aziz, Jeddah.
"Masih ada jamaah (debarkasi) haji di Asrama Haji Sudiang, jamaah umrah sudah mulai terbang pagi hingga malam," katanya.
Paket umrah 2 pekan yang sebelumnya sempat menembus kisaran Rp32 juta hingga Rp33,5 juta, diprediksi kembali ke kisaran Rp30 juta hingga Rp31,6 juta pada September 2022.
Setelah hampir 31 bulan terhenti menyusul wabah pandemi Covid-19, puncak keberangkatan umrah dari Indonesia timur diprediksi awal musim semi, September 2022 hingga awal musim dingin di Jazirah Arab, Januari - Februari 2023.
Kabid Haji dan Umrah Kemenag Sulsel, Dr HM Iqbal, kepada Tribun-Timur.com, Senin (15/8/2022) mengkonfirmasi, kunjungan umrah dari Sulsel dan timur Indonesia, akan kembali normal pada akhir tahun ini.
"Mungkin belum capai 56 ribu pertahun, seperti sebelum pandemi, namun puncaknya di awal Ramadan nanti," ujar mantan Kepala UPT Asrama Haji Sudiang itu.
Operator perjalanan wisata religi di Makassar, pun bersiap dan mulai menjajakan paket umrah "murah".
Hal ini dikonfirmasi terpisah oleh manajemen Saudi Patria Wisata, Dava Mandiri Wisata dan Restindo Wisata.
Pemberangkatan Agustus hingga September ini, masih mematok tarif penyesuaian "avtur global".