PT Vale
Bersih-bersih Danau hingga Lomba Kreasi Duar Ulang Cara PT Vale Rayakan Hari Lingkungan Hidup
PT Vale Indonesia turut memeriahkan Hari Lingkungan Hidup di Magani Park, Sorowako, Luwu Timur, Sabtu (11/6/2022).
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - PT Vale Indonesia turut memeriahkan Hari Lingkungan Hidup di Magani Park, Sorowako, Luwu Timur, Sabtu (11/6/2022).
Perayaan kali ini mengangkat tema Only One Earth.
Serangkaian kegiatan telah dilaksanakan menyambut puncak perayaan ini.
Antara lain, bersih-bersih danau bersama masyarakat, lomba kreasi daur ulang sampah antar sekolah, kampanye pengurangan plastik, dan kompetisi internal Lomba 5S.
Acara dimulai dengan senam bersama, kemudian jalan santai sambil memungut sampah di sekitar lokasi dan diakhiri dengan pengumuman pemenang Lomba Kreasi Daur Ulang Sampah antar sekolah.
Pada acara yang diikuti ratusan warga ini, Kepala DLH, Andi Makkaraka memuji pengelolaan lingkungan PT Vale Indonesia selama ini.
Hadir mewakili Bupati Lutim Budiman, Andi mengakui, pengelolaan lingkungan PTVI sangat baik.
Terbukti dari penghargaan Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER) Hijau dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) yang diterima PT Vale pada 2021.
Sebagai satu-satunya perusahaan pertambangan dan pengolahan nikel yang mendapatkan Proper Hijau di antara 186 korporasi, Andi Makkarakka menegaskan, PT Vale bisa jadi teladan baik bagi perusahaan tambang lainnya.
“Sebagai Kadis DLH, mewakili Bupati, kami sangat berterima kasih kepada PT Vale yang tetap menjaga lingkungan dan menginisiasi kegiatan Hari Lingkungan Hidup dengan mengajak seluruh stakeholder atau pemangku kepentingan untuk berkolaborasi melakukan kegiatan peduli lingkungan,” katanya via rilis ke Tribun-Timur.com, Minggu (12/6/2022).
Andi berharap, kegiatan seperti ini tetap dilanjutkan, bahkan ditingkatkan, sehingga penghargaan PROPER Hijau dapat tetap dipertahankan.
Sementara itu, Director Environment dan Permit PT Vale Muh Adli Lubis mengatakan, lomba kreasi daur ulang menjadi sarana membentuk siswa agar menjadi agen perubahan, untuk sadar lingkungan.
Mereka bisa mengubah sampah menjadi benda bernilai tinggi.
"Saya tidak menyangka para siswa dapat menghasilkan kreativitas yang luar biasa," katanya.
Lomba kreasi daur ulang sampah diikuti 17 SD, 9 SMP dan 6 SMA.
Juara pertama dari masing-masing kategori sebagai berikut:
1. Kategori SD: SD Negeri 246 Tabarano,
2. Kategori SMP: SMP Negeri 1 Towuti
3. Kategori SMA: SMK Budi Utomo.
Melalui Environment Day ini, PT Vale terus mengupayakan perbaikan berkelanjutan dalam masalah kinerja lingkungan, meliputi penggunaan air, penggunaan energi, dan perubahan iklim. (*)