Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Jusuf Kalla

Aktivis Perdamaian Jepang Datang Belajar ke Jusuf Kalla

Dr Sunami bersama Dr Akiko Horiba dari The Sasakawa Peace Foundation Jepang menemui mantan Wapres RI, M Jusuf Kalla di Hotel Imperial, Tokyo, Jepang

Editor: Edi Sumardi
DOK KBRI TOKYO
Mantan Wapres RI, Jusuf Kalla didampingi Duta Besar RI untuk Jepang, Heri Akhmadi saat menerima kunjungan Dr Sunami bersama Dr Akiko Horiba dari The Sasakawa Peace Foundation Jepang di Hotel Imperial, Tokyo, Jepang, Rabu (11/5/2022). 

TRIBUN-TIMUR.COM - Dr Sunami bersama Dr Akiko Horiba dari The Sasakawa Peace Foundation Jepang menemui mantan Wapres RI, M Jusuf Kalla di Hotel Imperial, Tokyo, Jepang, Rabu (11/5/2022).

Kedua penggiat perdamaian ini datang meminta saran dan pikiran serta pengalaman Jusuf Kalla yang selama ini dikenal sebagai salah satu tokoh yang aktif memromosikan perdamaian di Asia.

"Kami datang menemui Jusuf Kalla untuk menggali pengalamannya yang sangat berharga untuk pengembangan program yang tengah dirintis oleh Sasakawa Foundation," kata Sunami dalam siaran pers diterima Tribun-Timur.com.

Selain itu, dia bermaksud mengembangkan kerja sama dan menjalin kekuatan untuk promosi perdamaian.

Sejauh ini, Sunami dan Akiko Horiba menjelaskan kegiatan Sasakawa Foundation telah aktif dalam merintis penyelesaian konflik di beberapa negara Asia.

Dalam rangka penguatan upaya perdamaian tersebut pihaknya meminta saran bahkan keterlibatan langsung Jusuf Kalla, mengingat pengalaman Jusuf Kalla di berbagai daerah konflik seperti Poso, Ambon, Aceh, Afghanistan serta pengalaman sebagai pembicara di berbagai forum dalam dan luar negeri.

Pemerintah Jepang Sejajarkan Jusuf Kalla dengan Mantan PM Singapura dan Australia, Pendiri Honda

Juru Bicara Jusuf Kalla, Husain Abdullah yang menyertai pertemuan tersebut mengatakan, JK menanggapi positif harapan pihak Sasakawa Foundation tersebut.

JK pada kesempatan itu mengatakan, kesediaan membantu serta bekerja sama dengan Sasakawa Foundation.

Ketua Umum Palang Merah Indonesia atau PMI itu juga memberi beberapa tips resolusi konflik kepada Sunami dan Akiko.

Menurut JK, perdamaian ibarat menjual mobil.

Hasil yang dicapai pada perundingan barulah tahap awal, harus disertai after sales service.

Merawat perdamaian atau kesepakatan kesepakatan yang telah dicapai sehingga dapat bertahan atau berkelanjutan.

Duta Besar RI untuk Jepang, Heri Akhmadi yang turut mendampingi JK menyambut baik ajakan kerja sama Sasakawa Foundation dan berharap dapat meningkatkan kerja sama antarnegara Asia serta peran Indonesia dalam perdamaian.

Kerja sama yang mereka inginkan bisa dimulai dengan membangun dialog atau diskusi pendahuluan bersifat terbatas yang rencananya digelar bulan depan.(rilis)

Baca berita terbaru dan menarik lainnya di Tribun-Timur.com via Google News atau Google Berita.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved