Breaking News:

Tanaman Porang

Syaharuddin Alrif Edukasi Budidaya Tanaman Porang di Bontolempangan Gowa

Syaharuddin Alrif menjadi narasumber untuk mengedukasi masyarakat tanam porang secara moderen di Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa.

Penulis: Sayyid Zulfadli Saleh Wahab | Editor: Suryana Anas
TRIBUN-TIMUR.COM/SAYYID ZULFADLI SALEH WAHAB
Wakil Ketua DPRD Sulsel, Syaharuddin Alrif saat menjadi narasumber sekolah porang di Desa Bontolempangan Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan, Kamis (2682021). 

TRIBUN-TIMUR.COM, GOWA - Sekolah Porang lingkar Social Bontolempangan Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan melakukan edukasi budidaya tanaman porang.

Kegiatan ini mengangkat tema 'Sinergitas pemuda dalam membumikan tanaman porang dengan cara moderenisasi dan membangun peluang kemitraan pemasaran'.

Menghadirkan Wakil Ketua DPRD Sulsel, Syaharuddin Alrif dan Kepala Desa Bontolempangan, Murhadi dan Camat Bontolempangan, H Muslimin Patta sebagai narasumber. 

Politisi Partai Nasdem Syaharuddin Alrif mengatakan dirinya menjadi narasumber untuk mengedukasi masyarakat tanam porang secara moderen di Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa.

Di Bontolempangan ini kata dia, tanaman porang orang panen tanpa menanam. 

"Maksudnya tumbuh liar di hutan-hutan, di kebun," katanya sembari menunjukkan contoh porang, Kamis (26/8/2021).

Contoh tanaman porang yang ditunjukkanya itu berumur 16 bulan dengan berat 9 kilo dan dua musim. 

"Hasil panen pak Desa sudah banyak dan Pak Camat sudah melakukan edukasi ke masyarakat untuk musim tanam ini. Insya Allah Kecamatan Bontolempangan menjadi lumbung porang yang ada di Sulsel," ujarnya. 

Sebanyak 50 karung tanaman porang yang tumbuh liar. Dikatakan ada satu hektar dan hasil tersebut baru sepertiga dari lokasi.

"Catatanya di Bontolempangan ini belum dibudidayakan. Masih tumbuh liar diambil dalam satu hektar dan dalam 50 are ini hasilnya 50 karung tanaman porang," sebut dia. 

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved