Kemenkumham Salurkan 46 Ribu Paket Sembako kepada Masyarakat Terdampak Covid-19
Masyarakat juga harus memberikan dukungan seperti mematuhi protokol kesehatan, PPKM, dan mengikuti vaksinasi.
TRIBUN-TIMUR.COM, JAKARTA - Pandemi Covid-19 telah memunculkan keprihatinan bagi masyarakat Indonesia, seperti naiknya angka kemiskinan melonjaknya pengangguran.
Dengan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4, terdapat tren penurunan mobilitas.
Ini faktor penting dalam pemutusan transmisi Covid-19.
Dengan PPKM Kasus aktif, positivity rate, dan kasus harian menurun, terjadi peningkatan kesembuhan pada pekan ketiga PPKM.
Peningkatan ini harus dibarengi dengan optimisme.
Masyarakat juga harus memberikan dukungan seperti mematuhi protokol kesehatan, PPKM, dan mengikuti vaksinasi.
Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) berupaya membantu masyarakat dengan menyalurkan lebih dari 46 ribu paket sembako secara nasional, serentak kepada masyarakat di seluruh Indonesia.
“Insan Pengayoman melalui program pemberian bantuan sosial “Kumham Peduli, Kumham Berbagi”, mencoba turut berempati kepada masyarakat dan ASN Kemenkumham yang terdampak pandemi Covid-19,” ujar Menkumham Yasonna saat memberikan bantuan sosial secara simbolis, Kamis (29/07/2021) pagi.
Melalui program bantuan sosial yang dikoordinasikan oleh Sekretaris Jenderal, tercatat Kemenkumham memberikan total bantuan sosial sebanyak 46.614 paket sembako dan dana sosial sebesar Rp 700 juta.
Paket tersebut diberikan kepada masyarakat di seluruh Indonesia, yang terdiri atas 43.558 kepala keluarga yang terdampak langsung pandemi Covid-19.
Serta kepada 3.056 orang ASN Kemenkumham yang terpapar Covid-19.
Sedangkan dana sosial diberikan kepada tujuh Kantor Wilayah Kemenkumham yang saat ini menerapkan PPKM Level 4, yaitu DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, DI Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Bali.
Adapun paket bantuan sosial Kumham Peduli Kumham Berbagi per orang diberikan dalam bentuk beras, minyak goreng, gula, mie instan, sarden, dan susu.
“Kegiatan kita pada hari ini adalah bagian dari kepedulian kepada masyarakat dan saudara kita sesama pegawai yang terpapar Covid-19. Ini merupakan bentuk kepedulian, jiwa sosial, rasa welas asih serta semangat untuk berbagi,” kata Yasonna di lapangan upacara Kemenkumham seperti rilis yang diterima tribun-timur.com.
Kegiatan ini, kata Yasonna, selaras dengan arahan Presiden Joko Widodo kepada para menteri untuk melakukan langkah-langkah maksimal dengan memberikan dukungan.